Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут получить полный доступ к кредитным историям россиян. Их хотят включить в число тех, кто имеет право получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ) по запросу. В настоящий момент подобным правом обладают сами заёмщики, ЦБ, нотариусы, следователи или суды.


Предложения содержатся в проекте поправок в закон «О кредитных историях», который подготовил Минюст. Необходимость расширения возможностей приставов объясняется защитой граждан от злоупотреблений коллекторов, сообщает РБК.

Приставы смогут получать полную информацию о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности, и проверять, не нарушались ли правила взыскания долга.

Эксперты отмечают, что в России имели место случаи, когда, покупая «плохой» долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени. Однако они единичны. Кроме того, это могут быть действия «чёрных» коллекторов.

Ранее News.ru сообщал, что Верховный суд РФ ограничил право коллекторов выбивать долги. Судебная коллегия по гражданским делам ВС пришла к выводу, что долги граждан по банковским кредитам нельзя передавать коллекторским фирмам, кроме случаев, когда это прописано в договоре банка и заёмщика. Прецедент создали итоги спора клиентки банка в Новосибирске с коллекторским агентством, которое купило её задолженность.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен