16+

Как правильно накопить средства

Лишние деньги, спрятанные под подушку, не принесут никакой прибыли
10:22, 08 ноября 2019 217
Фото: Frank May/Global Look Press

Сами по себе сбережения — это прекрасно. Но дело даже не в культуре обращения с деньгами и не в количестве финансовых навыков у отдельно взятого россиянина. У многих нет уверенности в государственных институтах, призванных хранить накопления россиян. Нет уверенности в методах и средствах сбережения. За пять — семь последних лет сам же ЦБ так сильно проредил инвестиционно-банковский «лес», что теперь на его месте практически голое поле. Как не растерять отложенные средства, а попытаться их приумножить — в материале News.ru.


Банки и иные институты рыночной экономики, которые должны были бы по сути своей нести бремя сбережения российских накоплений, стали одной из причин простой потери средств населения. Теперь наученные горьким опытом граждане испытывают минимальное доверие ко многим финансовым организациям, пояснил News.ru руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

Да и после последних пяти лет падения реально располагаемых доходов у россиян нет тех излишков для сбережений. Но отдельной строкой идут кредитные амбиции россиян. В чём-то они оправданы, но сами по себе кредитные ресурсы в условиях не сильно растущей экономики вызывают у экспертов недопонимание. С одной стороны, говорит Блинов, у нас многие аналитики и самые разнообразные информационные «утюги» кричат о закредитованности населения, но сами россияне об этом говорят нехотя. При этом граждане готовы сообщать о том, что сбережений у них нет.

Долги население пока, обращаю внимание всех, именно пока, обслуживает. Значит, общий поток наличных денег у нас есть, остаётся вопрос: сколько от него у россиян остаётся в «сухом остатке» на жизнь? И ещё. Потребительская активность, пускай и за счёт кредитных ресурсов, толкает российскую экономику вперёд или, как минимум, не даёт ей окончательно заснуть и впасть в летаргический сон, что видит ЦБ.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента Международного финансового центра

Значит, деньги у россиян всё же имеются, но их мало. Вернее, их остаётся в распоряжении немного, но сами средства продолжают циркулировать в экономике.

Для эффективных накоплений необходимо несколько условий. Первое и самое необходимое, отмечает эксперт, надо иметь излишки наличных денег у домохозяйств, что в последнее время при падении уровня реально располагаемых доходов имеет тенденцию к перманентному снижению уже на протяжении пяти последних лет. И это, безусловно, сказывается на той сумме, которую наши сограждане считают в качестве сбережений.

Данная сумма претерпела изменения, да и сжалась в два раза. Это крайне плохой сигнал, и говорить о накоплении в таких условиях крайне трудно, — сказал Блинов.

Второе, что также важно для накоплений, — иметь цель и стабильные условия для жизни. Ведь накопления — это то, что потратится потом, в будущем. И у каждой семьи — свои жизненные горизонты: кто-то копит на машину или загородный дом, а кто-то — откладывает деньги на новую пару обуви или пальто к зиме. Это разные категории, и всё в одну кучу тут не свалишь.

Но для того, чтобы мы могли вести речь о росте интереса россиян к накоплению, считает эксперт, надо создать условия для роста доходов, ведь без них нет расходов. При отсутствии доходов, в свою очередь, исчезают неиспользованные остатки средств и лишние (свободные) деньги.

Излишки средств, не участвующие в хозяйственной деятельности, скапливаются в основном в виде прибыли у корпораций и в виде накоплений у граждан, — пояснил аналитик.

Сами по себе все накопления россиян уже исторически, в большинстве своём, воспринимаются исключительно через призму курса национальной валюты. Всё больше наших граждан стремятся, конвертируя рубли в доллары, складывать средства в матрац или под подушку. И это как раз не накопления в том понимании, в каком они присутствуют во всём цивилизованном мире, ведь средства должны работать, принося своим владельцам пассивный, а иногда и просто доход.

К сожалению, россиянам даже после 25 лет рыночных отношений так и не пришёлся по вкусу дух частной собственности, обращающейся на фондовом рынке. Все видят в этом для себя риски будущих существенных потерь, равно как возникают флешбеки по поводу реальных потерь в начале 90-х. Это связано во многом с тем, что финансовая культура, как и «дух рыночных отношений», не прижились в России.

Однако самым распространённым и наиболее понятным лайфхаком последних трёх лет у россиян на почве сбережений и накоплений, считает Блинов, можно назвать работу через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Тем более, учитывая тот факт, что на Московской Бирже идёт бум по открытию именно брокерских счетов такого характера со стороны россиян.

Другим популярным решением на ниве накопления в прошлые годы были инвестиции в квартиры, но тут есть некоторые нюансы по отношению к рынку недвижимости — он не всегда растёт. Но квартира — всегда вещь материальная, а фондовый рынок, к сожалению, мало понятен для россиян.

Однако сейчас в массе своей инвестиционным ресурсом россиян можно считать лишь привлечение кредитных ресурсов, которые и то идут на обеспечение первоочередных нужд. Но от этой практики надо рано или поздно отказываться и переходить на плавное накопление и дальнейшие инвестиции.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2