16+

Граждане РФ вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты

08:49, 22 января 2021 140
Фото: pixabay.com

В течение 2020 года на фондовом рынке появились примерно четыре миллиона инвесторов-новичков. Это привело к тому, что за 12 месяцев россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» финансовые продукты. Об этом в разговоре с журналистами заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.


Он заявил, что подобный массовый приток инвесторов-новичков стал неожиданностью для регулятора. Кроме того, по словам Швецова, их появление на фондовом рынке оказалось сопряжено с предложением широкого спектра продуктов с «мутной» структурой. Существуют опасения, что ожидания россиян, которые их приобрели, не соответствуют действительности.

ЦБ может обязать финансовые структуры выкупать у неквалифицированных инвесторов такие продукты обратно. Это должно произойти в случае, если продажа состоялась с нарушением правил информирования. Как отметил первый зампред регулятора, за 2020 год объём «мутных» продуктов мог вырасти более чем на 50%.

Мы абсолютно уверены, что значительная часть инвесторов, которые инвестируют в такие продукты, к сожалению, неправильно понимают, что они купили. Это формирование неправильных ожиданий основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении в заблуждение граждан относительно характеристик продуктов, — цитирует Швецова РБК.

Как ранее передавал NEWS.ru, Центробанк планирует проанализировать целесообразность введения законодательных ограничений на выдачу отдельных видов кредитов и займов. Речь идёт о выдаче необеспеченных кредитов заёмщикам с высокой долговой нагрузкой.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2