16+

Госдума может запретить банкам брать комиссию по платежам за ЖКУ

12:17, 29 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам готовится внести в Госдуму фракция «Единая Россия». Об этом сообщил глава думских единороссов, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов.


Проект закона об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам сейчас находится в стадии разработки, отметил Неверов.

С главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной мы уже обсуждали данную инициативу, и она её поддержала, — уточнил вице-спикер.

По его словам, сейчас банковская комиссия за платежи по ЖКХ составляет от 0,5% до 2%, передаёт ТАСС. При этом она не зависит от способа оплаты. А иногда потребители платят фактически двойную комиссию: тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация, пояснил Неверов.

С 2021 года практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. При этом Неверов назвал несправедливым оплачивать не только обязательные платежи, но и сам факт оплаты.

Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но оплата услуг ЖКХ — это не услуга, это обязательство, — сказал глава думских единороссов.

Неверов пояснил, что с главой ЦБ обсуждалась также отмена комиссий по другим обязательным платежам, в частности речь идёт о пошлинах и штрафах. По словам депутата, люди постоянно жалуются на несправедливость такой комиссии.

Вице-спикер напомнил и о подготовке к принятию во втором чтении проекта закона об отмене так называемого банковского роуминга, когда берётся процент за перевод денег между региональными подразделениями одного банка.

Как писал News.ru, клиенты российских банков столкнулись в 2019 году с новым видом Android-троянов. Вредонос способен автоматически переводить средства через банковские приложения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2