18+

Россиянам дали советы по инвестициям в 2022 году

Экономист Сосновский посоветовал в 2022 году инвестировать в золото
10:08, 06 января 2022
Россиянам дали советы по инвестициям в 2022 году Фото: Vitaly Ivanov/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Лучшим металлом для инвестиций в 2022 году будет золото, заявил РИА Новости директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. По его словам, цена драгоценного металла растёт во время кризиса, можно выбрать разные способы вложений, но при этом не стоит забывать о подводных камнях этого вида инвестиций.


В сознании инвесторов золото — это тихая гавань, актив, который растёт, когда все остальные падают. Золото — актив испуганного инвестора, этакий госпиталь от инвестиционных тревог. Безусловно, те инвесторы, которые приобретали золото вместо других активов за пару месяцев до кризиса, правильно поступили, — отметил эксперт.

По его мнению, золото можно рассматривать как одну из частей консервативного портфеля и отвести на него не более 15–20%. При этом долю своих вложений в золоте нужно поддерживать, постоянно пополняя и не обращая внимания на котировки, так как на него падает спрос в периоды роста иных активов.

В качестве одного из вариантов инвестиций в золото можно рассмотреть приобретение акций фонда ETF: их не сложно купить или продать, рисков, возникающих при хранении металла, нет. В момент приобретения настоящего слитка нужно будет заплатить 20% НДС.

При этом эксперт скептичен в отношении металлических инвестиций, он считает их «чисто спекулятивной историей», так как данный актив не генерирует деньги в виде дивидендов или купонов.

Поэтому на длинном горизонте ожидаемый доход от таких активов находится в лучшем случае на уровне инфляции, — подчеркнул Брагин.

По мнению специалиста, для инвестиций можно также рассмотреть те металлы, которые используются в промышленности, например платино-палладиевую группу.

Ранее сообщалось, что россиянам стоит в начале 2022 года для валютных инвестиций выбрать традиционные доллар, евро и прибавить к ним швейцарский франк.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники