16+
Финансы
0:00
0:00

Центробанк уточнил основания для блокировки счетов

10:19, 08 января 2021 12 758
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Регулятор уточнил признаки сомнительных операций, из-за которых банк имеет право приостановить проведение транзакций, отказать в них или даже расторгнуть договор с клиентом. В положении Центробанка содержится более 100 признаков таких операций. Документ должен вступить в силу в октябре.


Так, в список сомнительных впервые вошли операции, связанные с оборотом цифровой валюты, а именно — регулярные зачисления средств от третьих лиц и их последующее обналичивание. Кроме того, добавлен пункт с операциями по исполнительным документам от приставов, нотариусов и от комиссий по трудовым спорам.

На сайте ЦБ также указано, что из перечня признаков сомнительных операций исключены нестандартные и необычно сложные инструкции по проведению расчётов, пренебрежение клиентом более выгодными условиями услуг и предложение необычно высокой комиссии при оказании услуг. Также перестали считать сомнительными случаи, когда клиент осуществляет банковскую операцию через представителя, который не вступает в личный контакт с банком.

Как писал NEWS.ru, Центробанк ранее предложил способ упростить переход клиентов из одного банка в другой. Для этого ЦБ планирует проработать и внедрить «универсальный платёжный адрес». Ожидается, что эта система позволит клиентам получать денежные средства при изменении личных реквизитов. Этот механизм может быть запущен в случае востребованности на рынке. Помимо этого, должны быть определены условия перехода клиента в другой банк с автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты. Функционер полагает, что универсальным механизмом, который позволит беспрепятственно переводить платежи на новые реквизиты, является номер мобильного телефона — большинство пользователей банковских услуг в России имеет привязку номера к реквизитам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2