16+

Банки придумали способ увеличить шансы клиентов вернуть украденные деньги

10:42, 22 ноября 2020 40
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Ассоциация банков России (АБР) отправила ЦБ РФ проект закона, увеличивающий шансы граждан вернуть деньги, украденные злоумышленниками со счетов с помощью социальной инженерии, рассказали представители АБР.


По данным ЦБ, в 2019-м кредитные организации вернули жителям РФ только каждый седьмой рубль, переведённый без их разрешения. Низкий уровень компенсаций объясняется добровольной передачей информации клиентами мошенникам, использующим социальную инженерию. А если человек сам скомпрометировал данные карты или дистанционного обслуживания, то финансовое ведомство по закону имеет право не возвращать ему деньги, пишет РИА Новости. Единственное, что может сделать пострадавший — обратиться в полицию и добиться возбуждения уголовного дела. Но даже в этом случае шансов на возврат средств не так много.

Перспективным направлением видится обращение в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Одним из способов обеспечения иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (например, денежные средства на банковском счёте), — заявили в АБР.

Чтобы жертве злоумышленника удалось добиться рассмотрения дела в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства, АБР предложила потерпевшим передавать инстанции персональную информацию преступника, кроме того, граждане могут заблокировать подозрительные переводы на 25 суток.

За первое полугодие 2020-го мошенники через несанкционированные транзакции похитили в общей сложности порядка 4 млрд руб. Из этой суммы банки вернули клиентам примерно 485 млн — около 12,1%. Банки полагают, что в случае принятия поправок объём возвращаемых средств может вырасти до 15–30% от общего количества похищенных денег.

Ранее NEWS.ru сообщал, что руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов заявил, что существует множество возможностей через Интернет узнать владельца номера телефона. По его словам, в этом могут помочь периодически случающиеся утечки данных и объёмный спектр личных данных, которые россияне сами указывают о себе в соцсетях и на сайтах. Среди них порой встречается номер телефона, по которому можно узнать и ФИО человека, и даже его паспортные данные.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2