Фото: Michael Forster Rothbart/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Конфликт в Донбассе необходимо разрешить путём переговоров в течение года. Об этом на пресс-марафоне 10 октября заявил президент Украины Владимир Зеленский.


Не могу сказать, сколько мне на это понадобится времени. Как мы начали говорить в новом формате «Минска», новой группой в минском процессе, больше года, мне кажется, мы не можем терять, — сказал глава государства.

Между тем он отметил, что трудно точно сказать, как будут развиваться события, потому что пока не встречался с лидерами стран — участниц «нормандского формата».

Ранее News.ru писал, что в 2015 году лидеры стран «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Франция и Украина) в Минске разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Документ предусматривает в том числе полное прекращение огня, обсуждение вопроса о местных выборах и предоставление особого статуса ДНР.

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив её название в апреле 2018 года на операцию Объединённых сил.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен