16+

В Латвии вызвали на допрос журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ

21:10, 14 апреля 2021
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии вызвала на допрос четырёх журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Об этом рассказал местный правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко.


В Латвии продолжаются репрессии против русских журналистов. Ещё два известных автора, публикующихся в российской прессе, были вызваны на допрос в спецслужбы страны. Итого общее число репрессированных журналистов в стране достигло девяти человек, — написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что СГБ пока не опубликовала официальное объявление о возбуждении уголовных дел в отношении журналистов, у них также пока не были проведены обыски и ничего не было изъято. По словам Гапоненко, двумя журналистами, вызванными на допрос, были Александр Малнач и Владимир Дорофеев.

В конце 2020 года СГБ Латвии задержало несколько русскоязычных журналистов, в том числе Андрея Яковлева, возглавлявшего ранее редакцию Baltnews.lv, Андрея Солопенко и Аллу Березовскую, фотографа Сергея Мелконова и публициста Владимира Линдермана. Впоследствии все они были отпущены под подписку о невыезде.

По версии латвийских спецслужб, журналисты нарушали санкции, введённые Евросоюзом против России. В частности, они сотрудничали с информационным агентством «Россия сегодня», руководство которого находится под санкциями.

Как сообщал NEWS.ru, журналист Андрей Татарчук, у которого Служба госбезопасности провела обыск из-за сотрудничества с порталами Baltnews и «Sputnik Латвия», считает, что в Латвии наступили времена КГБ, когда с инакомыслием боролись репрессивными методами.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2