Возможное сближение Анкары и Москвы несильно повлияет на процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, заявил финский президент Саули Ниинисте. В интервью телеканалу MTV News он подчеркнул, что отношения России и Турции можно трактовать по-разному. По его словам, нужно помнить о том, что за лицевой стороной «красивой картинки» могут скрываться противоречия.

Не думаю, что это (сближение РФ и Турции. — NEWS.ru) сильно повлияет на процесс вступления (Финляндии и Швеции. — NEWS.ru) в НАТО. Стоит помнить, что могут быть не только фотографии с улыбками, но есть и много конфликтов на заднем плане, — заявил Ниинисте.

Ранее сейм Польши почти единогласно принял законы о ратификации соглашения о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. За участие Швеции в Альянсе проголосовали все 442 депутата, принявшие участие в голосовании.

Члены палаты общин Канады ранее единогласно ратифицировали протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Канада стала первой из стран — членов Альянса, которая одобрила вступление Хельсинки и Стокгольма в Блок. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что рассчитывает на быструю и эффективную интеграцию Швеции и Финляндии в НАТО, а также на их вклад в коллективную оборону Альянса.

Глава шведского МИД Анн Линде ранее сообщила, что всего 15 стран НАТО ратифицировали протокол о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс.