Фото: royalmint.com

Королевский монетный двор Великобритании изготовил самую крупную в истории государства коллекционную золотую монету диаметром 17,5 см, весом в пять килограммов и номиналом в 5 тыс. фунтов стерлингов ($6,4 тыс.). Монета с изображением королевы Виктории, превосходящая по весу новорождённого ребёнка, уже продана, её цена не разглашается.


Пока отчеканена только одна такая монета из серии «Великие гравёры». На ней изображение королевы Виктории, созданное по дизайну Уильяма Уайона, главного гравёра Королевского монетного двора с 1828 по 1851 год, — сообщает газета Evening Standard.

По словам нынешнего главного гравёра Королевского монетного двора Гордона Саммерса, при создании коллекционной монеты использовались старинные методы гравировки и современные технологии. Чтобы точно воспроизвести дизайн мастера, 200-летний оригинал подвергли электронному сканированию, а последним штрихом стала ручная полировка изделия.

По информации монетного двора, всего будут отчеканены четыре такие монеты. Помимо них выпустят и небольшие серебряные монеты аналогичного дизайна по цене 180 фунтов стерлингов ($230,9).

Как писал News.ru, Великобритания приступила к переплавке памятных монет, которые уже успели отчеканить в честь грядущего выхода страны из Евросоюза. Всего было выпущено около миллиона семигранных монет достоинством 50 пенсов. Стоимость работ по созданию и утилизации мелочи монетный двор не раскрывает. Отмечается, что деньги оказались не востребованы, поскольку на них нанесли дату ожидавшегося выхода из Евросоюза — 31 октября 2019 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен