Юрий Луценко Юрий Луценко Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Юрий Луценко был уволен с поста генпрокурора Украины незаконно и может восстановиться в должности через суд. Об этом заявил журналист Даниил Мокрик.


Он пояснил, что в соответствии с законодательством страны глава генпрокуратуры может быть уволен Верховной радой на основании выражения ему недоверия или по собственному желанию, написав заявление на имя президента.

Однако в законе о прокуратуре есть ещё одно условие: для увольнения генпрокурора глава государства или парламент должны получить от квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) заключение о выполнении им своих обязанностей.

По словам журналиста, ни в офис президента, ни в парламент такой документ не поступал. В КДПК Мокрику сообщили, что заключение по поводу Луценко не запрашивалось.

В видеоролике, опубликованном на YouTube, журналист отметил, что после отставки генпрокурора Рада внесла поправки в закон о прокуратуре и исключила из него пункт о заключении КДПК. Поскольку на момент увольнения действовала предыдущая редакция нормативного акта, Луценко может обжаловать своё увольнение.

Ранее News.ru писал, что в отношении Луценко на Украине возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в финансировании сети подпольных казино. Экс-генпрокурор назвал это фантазией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен