Европа

Савченко объяснила, почему Украина рискует потерять Донбасс

10:17, 05 июня 2019 551
Надежда Савченко Надежда Савченко Фото: Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Стремление Украины вступить в Евросоюз и НАТО закреплено в конституции страны, но реализация этого плана может обернуться для Киева потерей Донбасса, заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко.


Политик вспомнила предвыборные обещания президента Владимира Зеленского — провести референдум по поводу присоединения республики к двум международным организациям. Но глава государства во время визита в Брюссель сообщил, что поспособствует осуществлению избранного пути, поскольку «так написано в конституции».

Если будет внеблоковый статус [Украины], то мы больше склоняемся к миру, и нам это сейчас важно. Если это будет вступление в ЕС и НАТО, то у нас не будет Донбасса. И нам это важно или нет? — рассказала Савченко в эфире телеканала News One.

Верховная рада в феврале 2019 года по предложению действующего на тот момент президента Украины Петра Порошенко внесла изменения в конституцию, закрепившие курс Киева на вхождение в ЕС и НАТО. Политологи полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в ближайшие годы.

Ранее News.ru сообщал, что генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объяснил главе Украины правила вступления в блок. По его словам, стране необходимо проводить реформы, чтобы «достичь стандартов НАТО».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен