16+

Президент Литвы готов стать лидером в урегулировании кризиса в Белоруссии

23:16, 07 сентября 2020 99
Гитанас Науседа Гитанас Науседа Фото: Thierry Roge/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Главы Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский поговорили по телефону. Литовский лидер заявил, что готов взять лидерство в урегулировании политического кризиса в Белоруссии.


По его словам, Литва может стать посредником между белорусским обществом и властями с целью передачи власти и проведения новых выборов. Он отметил, что это обязанность свободного государства — члена Евросоюза, которое пострадало от репрессивных и оккупационных режимов. Именно поддержка Исландии Литве 30 лет назад вдохновила общество и лидеров страны добиваться свободы.

Мы с лидером Украины сошлись во мнении, что диалог между властью и гражданским обществом Беларуси с целью передачи власти и проведения новых, честных и демократических президентских выборов под мониторингом ОБСЕ является тем мирным путём, который мы видим как выход из сложившейся ситуации, — добавил Науседа.

Также политики обсудили предстоящий «нормандский саммит» и обострение ситуации в Донбассе в связи с регулярным нарушением режима прекращения огня. Кроме того, стороны говорили о ядерной безопасности из-за ввода в эксплуатацию АЭС в белорусском Островце, говорится на сайте литовского президента.

В Белоруссии в течение нескольких недель проходят массовые протестные акции. На улицы городов выходят тысячи людей, не согласных с официальными итогами выборов президента 9 августа, после которых было объявлено о победе действующего главы государства Александра Лукашенко. По данным Центризбиркома, за него проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 10,1%. Люди уверены, что эти результаты были сфальсифицированы. Во время акций 6 сентября силовики задержали 633 человека. Общее число митингующих по всей стране составило около 31 тысячи, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2