16+

Польский музей запретил артистам исполнять песню «Тёмная ночь»

18:19, 21 мая 2019
Фото: Muzeum.II.Wojny.Swiatowej/facebook.com

Руководство музея Второй мировой войны в Гданьске прервало выступление польских артистов во время исполнения песни «Тёмная ночь» и выдворило их из здания.


Концерт проходил в рамках акции «Ночь музеев». По словам музыканта Петра Косевского, репертуар был заранее согласован с дирекцией. Тем не менее глава музея не разрешил продолжить выступление. Произошедшее артист описал в Facebook.

Музей объяснил свою позицию тем, что песня имеет «недвусмысленно пропагандистский характер». В ней романтизируется образ красноармейца, сражающегося вдали от дома и тоскующего по нему. При этом сюжет музыкального произведения навеял работникам музея мысли об «убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин» в населённых поляками районах. Выбор данной песни артистами руководство музея расценило как провокацию с политическим подтекстом, сообщает РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что в Польше за последние несколько лет уничтожено около 100 памятников советским военнослужащим. По словам посла РФ в Польше Сергея Андреева, это лишь приблизительные данные, поскольку польские власти стараются не афишировать демонтаж мемориалов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2