Депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов сопровождали назначение нового правительства Молдавии криками «Позор», передает РИА Новости. Как отметил вице-спикер и исполнительный секретарь Соцпартии Влад Батрынча, их возмутило, что правящая партия «Действие и солидарность» урезала право на их выступление во время голосования. Ввиду этого представители блока заблокировали трибуну. Они также сообщили о намерении подать иск в Конституционный суд из-за этих нарушений.

Блок коммунистов и социалистов обратится в Конституционный суд из-за имитации консультаций и нарушения процедуры назначения правительства, — сказал Батрынча.

Ранее стало известно, что парламент Молдавии утвердил программу и членов кабинета министров Дорина Речана, выдвинутого на этот пост президентом Майей Санду после внезапной отставки Натальи Гаврилицы. 62 депутата отдали голоса за кандидатуру Речана. Лидеры оппозиционного Блока коммунистов и социалистов и партии «Шор» в голосовании не участвовали.

До этого Санду заявила, что в стране пытались изменить конституционный строй, в рамках которого предполагалось участие диверсантов с военной подготовкой, которые намерены были атаковать некоторые государственные здания. Санду обвинила в попытке диверсий ряд оппозиционеров, в том числе «Шор», и призвала парламент как можно скорее принять законопроекты, которые позволят прокуратуре и Службе информации и безопасности противостоять соответствующим рискам.