Президент Хорватии Зоран Миланович осудил премьера страны Андрея Пленковича после публичных извинений перед украинцами, сообщает государственное информационное агентство ХИНА. По мнению главы государства, председатель правительства проявил себя как «украинский агент».


Миланович подчеркнул, что не намерен отказываться от своего решения об отзыве хорватских военных из сил НАТО в случае конфликта между Россией и Украиной. Он также добавил, что не планирует извиняться перед украинскими властями, как это ранее сделал Пленкович. Президент Хорватии также опроверг информацию о том, что он является пророссийским политиком.

На прошлой неделе я был проамериканским, когда призывал правительство принять подарок от США в виде 80 с чем-то БМП «Бредли». Видите, как это меняется от недели к неделе, — заключил глава государства.

Ранее президент Хорватии заявил, что страна в случае конфликта России и Украины отзовёт своих военных из сил НАТО в регионе. Он также подчеркнул, что Хорватия не имеет отношения к расширению Альянса. Кроме того, Миланович назвал Украину одной из «самых коррумпированных стран мира».

После чего хорватский лидер попал в базу украинского сайта «Миротворец». На нём публикуются списки людей, признающихся врагами украинского государства. Политик значится там как «кремлёвский пропагандист».

На этом фоне премьер-министр страны Пленкович выступил с извинениями перед Украиной, заявив, что позиция президента о возможных действиях в конфликте Москвы и Киева не совпадает с позицией правительства страны.