Саммит в Мюнхене показал, что отношения между Европой и Соединенными Штатами близки к открытому конфликту. Какую роль в этом играет Украина, кто в ЕС хочет продолжать противостояние с Россией, что говорят в Вашингтоне?
Что сказал вице-президент США, претензии Вашингтона к Европе
Американское издание Axios пишет, что президент США Дональд Трамп в три приема «ошеломил, задушил и унизил Европу», оставив ближайших союзников Америки ошеломленными и ошарашенными.
Первый удар нанес министр обороны США Пит Хегсет во время своего первого визита в НАТО: он вызвал недоумение и возмущение союзников, когда потребовал, чтобы Европа «взяла на себя ответственность за собственную оборону».
Еще более жестким ударом стало выступление самого высокопоставленного представителя США на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии. Вице-президент Джей Ди Вэнс, ближайший союзник Трампа, обвинил Евросоюз в отходе от «самых фундаментальных своих принципов». По его словам, прикрываясь словами о защите демократии на Украине, Европа стремительно уничтожает собственную демократию.
Он привел в пример многочисленные случаи подавления СМИ, активистов и даже политиков в Европе. Особо вопиющим случаем он называл отмену президентских выборов в Румынии, где партия власти обвинила лидирующего кандидата Кэлина Джорджеску в связях с Россией. По словам Вэнса, политики в Брюсселе попросту игнорируют мнение «неудобных» избирателей.

«Надо не говорить о демократии, а быть демократами. С нашей стороны Атлантики все более очевидны грязные интересы, которые прячутся за словом „дезинформация“, — на деле это просто неприятие чужого мнения, голоса, или, не дай бог, победы на выборах. Надо, чтобы Европа позаботилась о Европе, пока Америка занята в других частях света. Но прежде всего мы должны понимать, что мы вообще защищаем. Не „от чего“, а „что“. Нельзя обеспечить безопасность, если вы боитесь собственного народа. Если вы в ужасе бежите от своих избирателей, Америка ничем не может вам помочь», — объявил Вэнс.
Вице-президент США напомнил залу европейских политиков, что «в этом городе новый шериф». С Трампом политика Вашингтона будет совершенно иной. Axios отмечает, что его заявления оставили участников конференции «безмолвными, ошеломленными и разгоряченными».
Финальным ударом стали заявления спецпредставителя США по Украине Кита Келлога. На вопрос, будет ли Украина и Европа за столом в ходе переговоров по СВО, Келлог сказал:
«Ответ на последнюю часть этого вопроса — нет. Конечно, украинцы будут за столом переговоров, глупо было бы говорить, что их там не будет. Одна из важных вещей, о которых я хочу напомнить, — конфликт продолжается уже третий год. Президент Трамп сейчас унаследовал эту войну. Однако наша цель — не вести ее до последнего украинца».
Спецпредставитель США нарушил еще одно табу, открыто заговорив о потерях ВСУ. По его словам, они «в три раза превышают потери США во Вьетнаме и Корее вместе взятые», то есть только убитыми украинская армия потеряла более 300 тысяч человек.
«Война в Украине должна закончиться быстрее чем через год. Я публично беру 180 дней, чтобы задействовать все стороны», — объявил американец.

Реакция Европы, кто хочет продолжать конфликт с Россией
Позиция США вызвала резкое неприятие в Евросоюзе еще до начала Мюнхенской конференции. В первый день саммита глава дипведомства ЕС Кайя Каллас с возмущением заявила, что ни Европа, ни Украина не будут выполнять послевоенные соглашения, подписанные без них.
«Почему мы отдаем России то, что она захочет, еще до того, как переговоры вообще начались? Если мирное соглашение будет заключено у нас за спиной, мы просто не станем его соблюдать, и Украина тоже не станет. Для имплементации любого соглашения вам нужна и Европа, и Украина», — потребовала Каллас.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что слова Трампа и Вэнса «смутили многих» в Европе. Она уверена, что европейские представители будут за столом переговоров.
«Украина хочет мира больше, чем кто-либо. Украине нужен „мир через силу“, Европа хочет „мира через силу“», — объявила бывшая министр обороны Германии.
Politico констатирует, что тревога в Евросоюзе настолько высока, что президент Франции Эммануэль Макрон решил созвать экстренный европейский саммит в Париже, который будет посвящен тому, как Европе работать с Трампом.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что встреча состоится в понедельник. Европейские лидеры «очень серьезно» обсудят проблемы, создаваемые президентом США.
«Я очень рад, что президент Макрон позвал наших лидеров в Париж. У президента Трампа есть метод работы, который русские называют „разведка боем“, — вы давите и смотрите, что происходит, а затем меняете позицию... И нам нужно реагировать. И мы должны ответить», — сказал польский министр.

Когда и где будут мирные переговоры, что известно
Источники агентства Bloomberg сообщили, что на следующей неделе в Саудовской Аравии начнется подготовка к встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. В Эр-Рияд приедут высокопоставленные чиновники из России и США. Официальной информации о контактах Путина и Трампа в Эр-Рияде не было.
Детали встречи и список участников пока уточняются. Советник по национальной безопасности Майкл Уолтц и специальный посланник Стив Виткофф, как ожидается, возглавят переговоры. Осведомленные источники утверждают, что курирует встречу советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаед аль-Айбан.
Цель состоит в том, чтобы назначить дату мирных переговоров до начала священного месяца Рамадан (1 марта). Один из чиновников на условиях анонимности рассказал, что большинство европейцев до сих пор не проинформированы. При этом ожидается приезд официальных лиц из Украины.
Читайте также:
«Тяжеловесы Путина»: кого отправят на переговоры с Трампом по Украине
«Роет себе могилу»: что сказал Зеленский о НАТО, Трампе, выборах на Украине
США отправят войска на Украину? Миротворцы для Зеленского, реакция Кремля