Импорт газа из России в Италию снизился на 98,7% по сравнению с 2021 годом, пишет издание Il Sole 24 Ore. В октябре объем импортируемого российского газа составил 31 млн кубических метров, тогда как год назад он был равен 2,29 млрд кубометров.

В публикации отмечается, что из-за теплой погоды и более экономного использования электроэнергии потребление газа в Италии в октябре снизилось на 1,35 млрд куб. м, что на 24,2% меньше прошлогоднего показателя. Всего за 10 месяцев текущего года Италии получила 60,8 млрд кубических метров топлива. При этом почти треть этого объема (19,3 млрд) составил импорт из Алжира.

Ранее Италия получала из России примерно 29 млрд кубометров газа ежегодно. Этот объем составлял примерно 40% потребностей страны в газе. По данным местных властей, к настоящему времени потребность Италии в российском газе сократилась в два раза.

Как сообщалось ранее, Финляндия попала в сложную ситуацию из-за закупок российского газа. Договор о поставках топлива был заключен между Москвой и Хельсинки на условиях «бери или плати», что подразумевает обязательную закупку определенного объема СПГ. Если Финляндия откажется от топлива, то она все равно должна будет оплачивать газ, не получая его.