Томаш Петржичек Томаш Петржичек Фото: Gregor Fischer/dpa/Global Look Press

Посла Турции вызвали 14 октября в МИД Чехии для объяснений в связи с военной агрессией Анкары в Сирийском Курдистане. Об этом сообщил министр иностранных дел восточноевропейской республики Томаш Петржичек.


В понедельник я вызову турецкого посла, а затем полечу решать ситуацию в Сирии с [партнёрами по] ЕС, — написал Петржичек в Twitter.

Также глава чешской дипломатии подчеркнул, что выступает за урегулирование кризиса, возникшего из-за операции Турции на севере Сирии, дипломатическим путём.

Как писал News.ru, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту Турции Реджепу Эрдогану, что власти его страны должны немедленно прекратить военную операцию против курдов в Сирии. До этого правительство ФРГ приостановило поставки вооружений Анкаре из-за агрессии в Сирийском Курдистане. Аналогичное решение приняла Франция, чей лидер сравнил действия турецких властей с пособничеством террористам. Решение о введении эмбарго может быть принято всеми участниками ЕС.

С призывом к властям Турции остановить военную операцию также обратились представители шести европейских государств, пять из которых — члены Совета Безопасности ООН.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен