На саммите Евросоюза было решено пока не начинать переговоры с Албанией и Северной Македонией о принятии их в объединение, хотя большинство европейских лидеров выступали за такое решение. Дорогу в ЕС этим странам преградила Франция в лице её президента Эммануэля Макрона. Сославшись на коррупцию и экономические проблемы стран-кандидатов, он настоял на том, чтобы отложить переговоры. Европейские аналитики опасаются, что обиженные Албания и Северная Македония предпочтут строить отношения с Россией и Китаем, а не с Брюсселем.


Наряду с Brexit вопрос о принятии двух новых членов был одним из главных на открывшемся 17 октября двухдневном саммите Евросоюза. Прогресса по сделке с Великобританией достичь в итоге удалось, а вот шесть часов напряжённых переговоров по поводу Албании и Северной Македонии не дали результатов.

Ранее Европейская комиссия постановила, что обе балканские страны выполнили все условия, необходимые для начала переговоров по вступлению в ЕС. Процесс перешёл на следующий этап, который требовал одобрения всех членов объединения. Большинство европейских государств не имели ничего против пополнения в семействе ЕС, но этому решению воспротивилась Франция, которую позже поддержали Дания и Нидерланды. Французский президент Эммануэль Макрон посчитал, что нельзя ослаблять союз принятием стран, всё ещё страдающих от коррупции и высокого уровня преступности.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Дональд ТускПредседатель Европейского парламента Давид Сассоли, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Дональд ТускPool Danny Gys/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Он стоял на своём, несмотря на попытки Германии и других стран выработать новую позицию, — рассказал Reuters о поведении Макрона источник на саммите ЕС.

Другие лидеры не скрывали своего разочарования позицией Франции, которая практически в одиночку заблокировала общее решение. Премьер-министр Италии Джузеппе Конти назвал шаг Макрона «исторической ошибкой». Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с News.ru подчеркнул: решение по Албании и Северной Македонии свидетельствует, что Франция набирает вес в Евросоюзе, оттесняя с поста лидера Германию.

Франция сейчас в лице Макрона пытается играть в лидера Европейского союза в ситуации, когда Германия несколько отходит на второй план. Макрон видит будущее ЕС не в расширении, а в качественном углублении интеграционного процесса. То есть, по его мнению, нужно переформатировать то, что уже есть, а не заниматься дальнейшим расширением, тратя бесконечные ресурсы объединения на адаптацию новых членов к условиям ЕС. Опыт расширения 2004–2007 годов был скорее негативным.

Александр Тэвдой-Бурмули

доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО

По данным Reuters, в решении Еврокомиссии о готовности Албании и Северной Македонии к вступлению в ЕС сыграли свою роль опасения по поводу влияния России и Китая на эти страны. В Брюсселе рассудили, что лучше иметь Балканы у себя под боком, пусть и со всеми их проблемами, чем позволить им уйти в сферу влияния соперников. Тем более что существует пример Турции, которая долго пыталась войти в Евросоюз, но в итоге, видя, что Брюссель намеренно затягивает процесс, практически отказалась от этих попыток и начала строить более тесные отношения с Россией. В частности, Анкара закупила российские зенитно-ракетные комплексы С-400, несмотря на протесты стран НАТО во главе с США.

Город Тирана, АлбанияГород Тирана, АлбанияPeter Endig/ZB/Global Look Press

Лидеры стран-кандидатов подогревали эти опасения, намекая, что могут найти других союзников в случае отказа Брюсселя. Перед началом саммита ЕС премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что Россия и Китай «заполнят вакуум», оставленный европейцами в отношениях с его страной. Но Александр-Тэвдой Бурмули считает, что к членству в ЕС балканские страны подталкивает само их географическое положение.

Скорее всего, эти страны просто подождут, — добавил эксперт.

Северная Македония в этом году встала на путь вступления в НАТО. Протокол о её принятии в организацию был подписан и перешёл на этап ратификации парламентами всех стран-членов, который всё ещё продолжается. Однако это не мешает вооружённым силам страны уже принимать участие в европейских военных учениях Североатлантического альянса. Для того чтобы открыть путь в Евросоюз и НАТО, Северная Македония даже сменила собственное название. Ранее это государство называлось просто Македонией, но это вызывало протесты Греции, имеющей в своём составе регион под названием Западная Македония. Присовокупить слово «Северная» к имени государства пришлось, чтобы ни у кого не возникало впечатления, что Западная Македония — это регион Македонии, а не Греции. Как только эта проблема решилась, Афины перестали блокировать Скопье путь к вступлению в НАТО и ЕС.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен