Вайра Вике-Фрейберга Вайра Вике-Фрейберга Фото: Valsts kanceleja/flickr.com

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что министру иностранных дел России Сергею Лаврову должно быть стыдно за повторение «аргументов сталинских времён».


Она прокомментировала слова главы российского МИДа о том, что СССР был вынужден заключить Договор о ненападении с Германией, поскольку иначе его безопасность оказалась бы под угрозой. Политик заявила, что дипломату «даже не пришлось выдумывать эти аргументы».

В 1939 году никто не собирался нападать на СССР, нигде не было таких планов. Говорить об этом — абсурд, — сказала Вике-Фрейберга в интервью Polska Times.

Ранее News.ru писал, что МИД Болгарии посоветовал Москве отказаться от «сомнительного исторического тезиса» и не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Восточной Европы. Кроме того, София обвинила Россию во вмешательстве во внутриполитические дела страны, отметив, что термин «освобождение» «ставит в привилегированное положение некоторые политические круги». Такая позиция министерства вызвала недоумение в посольстве РФ в Болгарии. Дипломаты рассказали, что несколько обескуражены заявлением.