Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы и удостоился трех знаков отличия имени Григория Маразли, сообщил мэр города Геннадий Труханов, подписавший распоряжение. По его словам, Джонсон стал первым британцем, который удостоился такого звания за всю историю его существования с 1862 года. Он также отметил вклад Лондона и поблагодарил за помощь финансами и оружием, передает украинский портал «Сегодня».

Я подписал распоряжение о награждении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона почетными знаками имени Григория Маразли І, ІІ, ІІІ степеней. Таким образом, он становится почетным гражданином Одессы, — заявил Труханов.

В начале мая именем Джонсона назвали набережную в городе Васильков Киевской области. По словам мэра города Натальи Баласинович, британский политик первым решил поддержать Украину и оказать ей полномасштабную военную помощь.

Ранее  Джонсон призвал страны — члены НАТО увеличить военные расходы из-за ситуации на Украине. Он напомнил, что расходы на оборону в 2% от ВВП всегда считались минимальным объемом, а не потолком. Сама Великобритания тратит 2,3% ВВП на военные нужды.