Федеральная таможенная служба (ФТС) и Россельхознадзор поспешили дать указания своим подразделениям по недопущению препятствий свободному движению импорта продуктов. Об этом рассказали журналистам в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.
Её представители отметили, что Федеральная налоговая служба (ФНС) в оперативном режиме проводит мониторинг цен на продовольственные товары с использованием данных онлайн-касс. Информация формируется при помощи применения нейросети на основе наименований продукции (розничной номенклатуры), которые указываются в чеках.


Вместе с тем запасы товаров и мощности по производству в России достаточны для удовлетворения повышенного спроса.

Как отметила сама Абрамченко, в настоящее время положение на потребительском рынке весьма стабильно. Причина возникновения сообщений о пустых полках связана, уверяют «наверху», с недостаточно оперативной выкладкой продукции в супермаркетах.

Вице-премьер подчеркнула, что основная волна повышенного спроса пришлась на гипермаркеты и крупные торговые сети, в сегменте несетевых малых форматов торговли и «магазинов у дома» проблем не наблюдается.

Сергей Лантюхов/News.ru

По данным аппарата вице-премьера, остатки зерна гречихи только в Алтайском крае составили 365 тыс. тонн. Ещё 22 тыс. тонн есть в Орловской области, также запасы гречки имеются ещё более чем в 20 регионах. При этом на перерабатывающих предприятиях Кубани остаток риса-сырца — свыше 180 тыс. тонн, 148 тыс. тонн этого продукта имеется на складах сельскохозяйственных товаропроизводителей. В стране собрали порядка 200 тыс. тонн овощей в зимних теплицах, это на 33,6% выше рекордных показателей 2019 года.

К слову, для поставщиков существует определённая процедура по поднятию или снижению отпускной цены. Если хотят её увеличить, необходимо подать заявку в торговую сеть по определённой процедуре, показать, что это обоснованное решение, а не спекулятивный интерес, объясняет доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаил Перельман.

Если выросла цена на сырьё, поставщик повышает отпускную цену, и торговая сеть может согласиться на новую цену, и тогда товар поступает на полку по повышенной цене.

Михаил Перельман

доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова

На полках прибыло

На данный момент поток импортных товаров на склады ретейлеров не прекращается, утверждает Перельман. Процент соответствующей продукции, в частности в продовольственном ретейле, небольшой. Пустующих полок в магазинах всё-таки не ожидается, успокаивает экономист.

Того же мнения придерживается исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин, однако, по его словам, в поставках возможны временные перебои.

Во-первых, ажиотажный спрос наших граждан на продукты длительного хранения. Но торговые сети уже увеличили заказы у поставщиков (в три – пять раз), также ретейлеры очень активно заполняют склады и распределительные центры. Во-вторых, перебои с продуктами питания в магазинах возможны из-за карантина в разных странах. Если в феврале карантин в Китае никак не отразился на полках супермаркетов, то уже в марте та же компания «Магнит» сообщила о возможных перебоях в поставках продуктов из-за нарушения логистических цепочек. Европейские производители алкоголя предупредили своих российских клиентов о перебоях в поставках из-за карантина.

Дмитрий Гелемурзин

исполнительный директор Goldman Group

По словам эксперта, продукцию просто становится негде заказывать: после карантина в Китае такие же мероприятия начались в Европе и других странах, что привело к нехватке ряда позиций. При этом, считает исполнительный директор Goldman Group, далеко не все товары можно заместить с помощью российских производителей — у нас уровень импортозамещения наиболее высок в сельхозпродукции (молоко, яйца, мясо, фрукты, овощи, крупы), но при этом есть продукция, которая практически полностью изготавливается из импортного сырья (чай, кофе, специи, алкоголь и прочее).

В ситуации ажиотажного спроса важное значение имеет то, что отечественная пищевая промышленность большей частью работает на местном сырье, производимом крупными агрохолдингами, в том числе принадлежащими иностранному капиталу, отмечает доцент кафедры маркетинга и рекламы факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Галина Кузнецова.

К этому стоит добавить, что в России может возникнуть и ситуация с дефицитом туалетной бумаги, за которой сегодня россияне буквально устроили настоящую охоту. Примерно как в Японии, где преодоление крайне непривычного для Страны восходящего солнца дефицита потребует времени, хотя, безусловно, в этом государстве производится достаточное количество данного товара. Такое мнение высказал представитель секретариата Национальной ассоциации производителей бытовой бумажной продукции Кадзухиро Года.

Сложившуюся ситуацию японские экономисты поспешили назвать «небольшой паникой на рынке».

Сергей Лантюхов/News.ru

Другим будет не до нас

Таким образом, в настоящее время дефицита не должно быть, хотя цены однозначно вырастут: ретейлеры нашли замену китайским товарам в европейских и других государствах, но эта продукция дороже, а девальвация рубля также гарантирует рост цен, говори Гелемурзин.

Сейчас ещё и складские остатки в стране большие — выпадающие позиции продуктов питания будут оперативно доставляться в магазины. Но дефицит (в том числе по импорту) может возникнуть после отмены карантинных мероприятий в других государствах и в России. Когда на протяжении нескольких месяцев остановлены производства, не стоит ожидать, что экономика быстро восстановится. В настоящее время, например, под большим вопросом начало сельскохозяйственного сезона в Китае — он ещё не стартовал в прежнем объёме.

Также после отмены карантина все страны мира займутся восстановлением экономик и работой исключительно на собственный спрос — они озаботятся погашением своего дефицита. Вот тогда могут быть проблемы с импортом в РФ — другим государствам будет просто не до нас.

С учётом карантинов и самоизоляции стоит ожидать перебоев с поставками для пищевой промышленности и животноводства кормовых добавок, семян для предстоящих полевых работ, ингредиентов для производства молочной продукции, например сыворотки для изготовления сыра или дрожжей, прогнозирует Кузнецова.

Главная проблема — производство лекарств, где до 80% компонентов имеют импортное происхождение. В этой связи можно ожидать роста цен, который будет дополнительно стимулироваться девальвацией рубля. Схожая ситуация наблюдается во всех государствах. Мы живём по тем же законам, что любая страна, попавшая в карантин.

Галина Кузнецова

доцент кафедры маркетинга и рекламы факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен