16+

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за спора о сделке с «Газпромом»

10:18, 28 сентября 2021
МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за спора о сделке с «Газпромом» Фото: Павел Львов/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции Киева на соглашение Будапешта с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа. Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто заявил: власти воспринимают подобные шаги украинской стороны как нарушение суверенитета Венгрии и интересов её национальной безопасности. Заявление опубликовано на странице министра в Facebook.


Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны, — говорится в сообщении.

По словам министра, заявления украинской стороны являются нарушением венгерского суверенитета. В связи с произошедшим было решено вызвать посла Украины в Министерство иностранных дел Венгрии, заключил Сийярто.

Венгрия и «Газпром» подписали соглашение на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно со сроком действия в 15 лет. Поставки топлива будут идти через Австрию и Сербию.

В Киеве заявили, что разочарованы действиями Венгрии и пообещали обратиться в Еврокомиссию. Глава компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон пригрозил Будапешту значительным сокращением или полной остановкой транзита газа в Венгрию, несмотря на контракт между Россией и Украиной до 2024 года.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия, подписав контракт с «Газпромом», нанесла удар по её отношениям с Украиной. По его словам, в Киеве ответят на него без жалости и сочувствия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен