16+

За год число долгов по штрафам ГИБДД выросло на четверть

Самые злостные неплательщики проживают в Москве и Подмосковье
08:35, 21 мая 2019
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

В первом квартале 2019 года на исполнении в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) находилось 19,1 млн постановлений органов Гоставтоинспекции. Это почти на четверть (24%) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,4 млн). Соответствующую информацию News.ru предоставили в пресс-службе ведомства.


Отмечается, что выросла и сумма общей задолженности. Она составила 16 млрд рублей против 13,8 млрд в первом квартале 2018 года. Регионами-лидерами по количеству штрафов ГИБДД и сумме задолженности остаются Москва (2,2 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на сумму 1,8 млрд рублей) и Московская область (2,4 млн производств на 1,9 млрд).

Самые злостные неплательщики административных штрафов Госавтоинспекции, то есть имеющие значительное количество наложенных административных штрафов за нарушения в области безопасности движения, так же проживают на территории города Москвы и Московской области, — говорится в сообщении ведомства.

Как добавили в федеральной службе, в первом квартале текущего года по штрафам ГИБДД взыскали 3,5 млрд рублей. Это на 408,3 млн рублей больше показателей аналогичного периода 2018 года (3,1 млрд рублей).

Дмитрий Киселёв/News.ru

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов в беседе с News.ru предположил, что динамика количества находящихся на исполнении у судебных приставов штрафов ГИБДД может объясняться улучшением их взаимодействия с органами Госавтоинспекции.

Можно предположить, что информационное взаимодействие между приставами и Госавтоинспекцией претерпело какие-то существенные изменения. То есть больше штрафов начали приходить в автоматическом режиме к приставам, — пояснил Шкуматов.

По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, увеличение числа таких задолженностей может быть связано со снижением реальных доходов населения.

Это падение реальных располагаемых доходов населения. То есть всё меньше и меньше свободных денег остаётся у людей. И уж тем более тратить их на штрафы становится всё сложнее. Поэтому имеет место быть такое довольно-таки существенное увеличение именно количества неоплаченных штрафов, — сказал Шабанов в беседе с News.ru.

Как ранее писал News.ru, Счётная палата сочла рост реальных доходов населения России в 2019 году маловероятным. В ведомстве отметили, что, несмотря на рост цены нефти марки Urals и укрепление курса рубля в январе-марте, инфляция в первом месяце весны ускорилась до 5,3% в годовом выражении. На этом фоне промышленное производство выросло на 2,1 процентного пункта, оборот розничной торговли — на 1,8 п. п, но реальные располагаемые денежные доходы населения потеряли 2,3 п. п.

В апреле Совет Федерации одобрил закон о наделении судебных приставов полномочиями по организации международного розыска. После принятия закона российские приставы смогут запрашивать необходимую информацию в соответствии с международными договорами. Кроме того, они смогут напрямую взаимодействовать с коллегами из других стран.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2