Фото: Pixabay.com

Отечественные садоводы и селекционеры должны приложить больше усилий по созданию отечественного посадочного материала, в частности винограда. Об этом в ходе сессии, посвящённой отечественному садоводству, на крупнейшей в стране агровыставке «Золотая осень» заявила замначальника управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьёва, сообщает корреспондент News.ru.


В последнее время ведомство фиксирует многочисленные случаи завоза на территорию России некачественных саженцев, в частности из Италии.

Только за первое полугодие текущего года запрещён ввоз из девяти зарубежных питомников, а с начала работы — из 21 питомника (виноградных).

К сожалению, ситуацию усугубляют российские организации, которые импортируют посадочный материал и скрывают своих зарубежных партнёров, — заявила Соловьёва.

Она отметила, что поступающий материал из Европы не лучшего качества и зачастую не проходил систему лабораторного контроля. Однако когда представители надзорного ведомства предъявляют претензии итальянским питомниководам, те, в свою очередь, ссылаются на большой интерес со стороны российских аграриев. В Европе знают, что РФ нуждается в саженцах, и не боятся запретов.

Мы не рассматриваем серьёзно вашу угрозу, потому что вы всё равно всё заберёте, — передаёт представитель Россельхознадзора слова членов Еврокомиссии.

Соловьёва обратилась к селекционерам, призывая их активнее вступать в конкурентную борьбу с иностранными производителями.

Чем быстрее мы наладим систему производства собственного посадочного материала, тем легче нам будет вести диалог с европейскими партнёрами, — подытожила она.

Крупнейшая в России агровыставка «Золотая осень» продолжится на территории ВДНХ до 12 октября.

Ранее в Минсельхозе раскритиковали фермеров за низкую урожайность. Мелкие хозяйства в регионах рискуют потерять субсидии от государства, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен