К августу 2021 года предложение новостроек комфорт-класса в старой Москве (без учёта лотов в Троицком и Новомосковском округах) сократилось в годовом выражении на 37% по общей площади и на треть по числу квартир. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Бон Тон».

По данным аналитиков, число дешёвых строящихся квартир в столице снижается, несмотря на продажу новых проектов и корпусов в уже реализуемых жилых комплексах. 68% жилья комфорт-класса приходится на Юго-Восточный, Северный, Западный и Северо-Восточный округа.

В среднем квадратный метр квартир комфорт-класса стоит 246,5 тысячи рублей (+1,8% за последний месяц). В годовом выражении новостройки этого класса подорожали на 41%. Самые доступные квартиры комфорт-класса предлагаются в Зеленограде по цене 182,8 тысячи рублей за квадратный метр.

Ранее сообщалось, что спрос на жильё в новостройках региона снизился на 21% после изменения условий программы льготной ипотеки. В июле 2021 года на первичном рынке зарегистрировано 12,5 тыс. договоров долевого участия с физлицами, что на 21% меньше, чем в июне.

В частности, в Москве за месяц число сделок с новостройками сократилось на 19%, в Московской области — на 23%. Общая доля сделок с ипотекой по региону в июле 2021 года составила 70% — на 2% ниже июня. Количество оформленных ипотечных кредитов за месяц снизилось на 24%. Эксперты объясняют это тем, что часть продаж июля приходится на сделки, заключавшиеся в последние дни июня, когда действовали прежние условия программы льготной ипотеки.