16+

В Госдуме рассказали о риске краж цифрового рубля

08:16, 14 января 2021 210
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Основные преимущества цифрового рубля — надёжность и прозрачность платёжных операций, поскольку деньги идут не через банк, посредника, а напрямую, рассказал NEWS.ru председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что хождению цифрового рубля не помешают никакие возможные антироссийские санкции, в том числе отключение от системы SWIFT.


Перевод цифровых денег — более прозрачная и надёжная операция. Платёж через банк может не пройти, если что-то случилось с посредником, например, у банка отозвали лицензию. Либо американцы примут санкции, возникнут сложности по обработке транзакций, и деньги не получится перевести. А здесь никто не может помешать отправить со своего цифрового кошелька деньги продавцу — ни санкционные решения, ни отзыв лицензии, потому что деньги хранятся не в банке, а в специальном цифровом кошельке, — отметил депутат.

Он пояснил, что транзакции цифровых рублей не будут иметь никакого отношения к системе обмена банковской информацией SWIFT, они работают в иной информационной системе и все финансовые и экономические потоки осуществляются независимо от SWIFT.

Минусы цифрового рубля пока непонятны, отмечает Анатолий Аксаков. Хотя по аналогии с криптовалютами можно предположить, что есть риск кражи средств. В среде криптовалют используются цифровые кошельки, и если человек теряет к нему доступ, он теряет и средства, которые там находятся. Правда, российский закон о цифровых финансовых активах требует, чтобы была возможность восстановить допуск к кошельку в определённых случаях, отметил депутат.

В октябре 2020 года Банк России представил для обсуждения концепцию цифрового рубля. Решение по ней ещё не принято. У каждого цифрового рубля будет свой уникальный цифровой код. Храниться они будут в специальном электронном кошельке, а их передача от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода из одного электронного кошелька в другой.

В конце декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что граждане РФ по желанию смогут получать пенсии в цифровых рублях после того, как это платёжное средство будет введено в оборот.

Получать пенсию в цифровых рублях — не обязанность, а право, если пенсионер решит, что ему так проще. Имея соответствующее приложение в телефоне, он может видеть, как происходит движение денег. Он может их тратить в распределённом реестре. Плюс Центробанк предполагает создать систему, в которой цифровые рубли будет удобно переводить в другие виды денег — безналичные, а далее и в наличные средства. Это такие же деньги по номиналу, — пояснил Анатолий Аксаков.

Он также сообщил, что опрос, проведённый среди членов Ассоциации банков России, показал, что порядка 70% банкиров поддерживает идею внедрения цифрового рубля. Они выступила «за», понимая, что это вызов для них, потому что определённая часть финансовых операций пройдёт мимо банковского сектора, отметил депутат.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2