Крупнейшие производители табачной продукции поддержали введение единой минимальной цены на сигареты с целью борьбы с нелегальным рынком сигарет в РФ. Об этом агентству «ПРАЙМ» заявили сами представители компаний. 19 ноября ряд депутатов внесли в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий введение в России механизма единой минимальной цены табачной продукции. Между тем эксперты считают, что данное нововведение безответственно работает на крупные сигаретные компании и грозит пробудить нелегальный табачный рынок.


Как сказано в документе, размещённом на портале «Система обеспечения законодательной деятельности», минимальная цена на пачку сигарет будет рассчитываться по определённой формуле, исходя из НДС и минимального значения ставки акциза на сигареты.

Согласно оценкам авторов проекта закона, по их формуле минимальная цена на пачку сигарет в 2019 году составила бы около 86 рублей, тогда как средняя цена «легальной» пачки — примерно 115 рублей. При этом нелегальная продукция продаётся на рынке по цене 45–55 рублей при том, что сумма налогов (акциз и НДС) на одну пачку сигарет в 2019 году не может составлять менее 62 рублей, отмечают депутаты.

Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешёвой контрафактной и контрабандной продукцией, что в свою очередь обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль, — следует из пояснительной записки к проекту федерального закона (есть в распоряжении News.ru).

В настоящее время в РФ запрещено продавать сигареты по цене выше максимальной розничной, которая устанавливается производителями, и ниже минимальной розничной, которая составляет 75% от максимальной цены.

Данный проект закона проработан со всех сторон с федеральными органами власти, рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Однако отзывов правительства на инициативу пока не получено, добавил он. Предполагается, что законопроект вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Сергей Лантюхов/News.ru

Между тем, признал народный избранник, предложенная методика борьбы с нелегальным рынком сигарет и папирос уже сейчас имеет множество оппонентов.

По мнению бывшего гендиректора ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, «борьба с нелегальными сигаретами тут ни при чём». Это стремление тех компаний, у которых ценовой пакет повыше, вытеснить с рынка тех производителей, которые предлагают цены пониже, подозревает эксперт.

Это старая песня, традиционная борьба крупных производителей с мелкими. В России таких производителей немного, около 5%. Опыт показывает, что обычно такие инициативы идут от крупных американских компаний, поскольку пакет ценовых предложений у них самый дорогой. Обычно основной экономический мотив такой.

Вадим Желнин

бывший гендиректор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»

По его словам, данный законопроект будет сильным ударом по табачной индустрии, потому что «даже на низком уровне предлагаемые цены слишком высоки для доходов людей в нашей стране». Желнин полагает, что установление минимальной цены проблем не решит. Аналитик уверен, что за демагогией депутатов скрывается безответственное лобби.

Кроме того, Вадим Желнин считает, что государство на этом только потеряет. Когда вы административным путём завышаете цену по отношению к рыночной, власти получат лишь чуть-чуть из адвалорной (исчисляемой в процентах от стоимости товара) составляющей акцизов, остальная же прибавка в цене всё равно пойдёт в прибыль сигаретным компаниям, объяснил он.

Ведь если мы хотим бороться с минимальной ценой, зачем тогда дорогостоящая маркировка, резонно замечает экс-гендиректор.

Специалист уверен, что предложенные депутатами меры неуместны. Вместо реальной политики, говорит он, которая вела бы к снижению нелегального рынка, появляются законопроекты, играющие на интересы конкурентной борьбы. А потребитель и сам отличает нелегальную продукцию, да и защита в виде марок этому способствует, подчеркнул эксперт.

Между тем подозрения в лоббировании в комментарии News.ru развеял член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. В качестве аргумента против подозрений о защите интересов крупных табачных компаний он отметил, что в нашу страну завозятся огромные партии нелегальной табачной продукции, а именно это ощутимо и снижает доходность бюджета.

Общий объём от реализации легальной табачной продукции за год принёс в бюджет 600 млрд рублей. По нашим оценкам, потери от продукции, которая продаётся без уплаты налогов — минимум 100 млрд рублей. Соответственно, одним из методов борьбы с нелегальным розничным рынком мы считаем именно установление минимальной розничной цены.

Айрат Фаррахов

член комитет Госдумы по бюджету и налогам

Он напомнил, что ранее на водку также была установлена минимальная розничная цена, которая существенно снизила объёмы нелегального оборота. Фаррахов уверен, что этот же метод сделает табачный рынок более прозрачным.

Со своей стороны Вадим Желнин выразил уверенность, что слишком высокая цена легальных сигарет и папирос и есть главная причина развития нелегального рынка.

Надо понимать, что при низких доходах россиян крупные компании выживать не способны, а табак — вещь доходная. Сейчас они вытеснят тех, кто продаёт сигареты дёшево, а их место просто заменят в итоге те самые нелегалы. Конечно, в большинстве случаев потребитель выбирает громкое международное название. Но если он видит, что цены на такую продукцию ощутимо выше — он хорошенько подумает, — сказал эксперт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен