Экономика

«Транснефть»: «грязная» нефть не могла повредить трубопроводы

14:16, 14 мая 2019 145
Фото: Nord Stream AG/Global Look Press

Загрязненная хлоридами нефть может нанести ощутимый вред оборудованию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но не самой трубопроводной системе. Об этом говорится в заключении экспертов НИИ «Транснефть».


Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ, — говорится в заключении, опубликованном на сайте компании.

Уточняется, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти для повышения нефтеотдачи пластов. Они впоследствии попадают в трубопроводную систему.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники