Политика санкций Запада против России потерпела фиаско, так как российская экономика оказалась устойчивее, чем рассчитывали другие страны, заявил экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. В разговоре с NEWS.ru эксперт подчеркнул, что были попытки ударить по добывающим отраслям РФ, но они оказались сверхэффективными и высокотехнологичными.

Запад полагал, что у нас моноструктурная сырьевая экономика. Оказалось, что наши добывающие отрасли сверхэффективные, сверхустойчивые, высокотехнологичные. Специфика самой отрасли такова, что это эффективное производство буквально на уровне космических технологий, а никакое не устарелое, не хлипкое, не патриархальное. Продукция этих отраслей нужна всем. И поэтому, если не продавать на Запад, то можно перекинуть на Восток, на Африку, на внутреннее потребление, — пояснил Беляев.

Экономист уточнил, что банковская сфера также оказалась не очень подвержена санкционным влияниям. По его словам, там всегда можно найти специфические ходы, которые помогают уйти от любого давления. Он отметил, что единственная проблема — это замороженные российские активы, застрявшие на Западе. Кроме того, обратил внимание аналитик, вводя санкции, западные страны должны ограничивать и своих партнеров, которые работают с российскими компаниями.

В отдельных каких-то отраслях стратегических, по отдельным персоналиям, что мы сейчас и видим в этих последних пакетах, они могут ударить. Но впечатления это не производит. Если вы ввели какие-то санкции по отношению к персоне А, всегда есть заместитель, персона Б или персона С, или персона D. Никакого эффекта они не имеют, — заключил экономист.

Представители американской администрации ранее сообщили, что США вводят новые санкции против компаний, связанных с производством и экспортом сжиженного природного газа из России. По предварительным данным, рестрикции вводятся в отношении партнеров НОВАТЭКа, а также высокопоставленных представителей Росатома.