Составили список работников, кому поднимут зарплату с мая 2025 года

Специалистам IT-сектора и еще ряду категорий работников поднимут зарплату в мае. Дело не только в кадровом голоде, но и в индексации выплат из-за инфляции. У кого еще могут вырасти доходы, смогут ли их поднять так же сильно, как в предыдущие годы, — в материале NEWS.ru.
У кого вырастут зарплаты в мае
Айтишники
С 1 мая в России повысят зарплаты нескольким категориям работников, в том числе бюджетникам, пишет Life.ru со ссылкой на ряд аналитиков. Директор по информационным технологиям финансовой группы БКС, основатель Академии IT-менеджмента IPWK Алексей Карпунин допустил, что айтишникам поднимут заработную плату, несмотря на перенасыщение рынка «джунами» — специалистами начального уровня. Эксперт ждет массового роста выплат, так как в сфере сохранился дефицит квалифицированных кадров. По его словам, рынок испытывает нехватку специалистов по 1С, DevOps-инженеров, инженеров сетевого оборудования и опытных разработчиков.
Кроме того, за годы бурного роста IT-рынка возник серьезный разрыв в зарплатах между теми, кто долго работает в компании, и устроившимися недавно. Наниматели вынуждены уменьшать эти различия, чтобы удержать ведущих сотрудников.
Работники производств
Генеральный директор интерьерной компании Mr. Doors Сергей Шихов рассказал, что зарплаты растут и у людей производственных специальностей. «С одной стороны, это продиктовано довольно сложной ситуацией на рынке труда, связанной с кадровым голодом. С другой — вопрос мотивации молодых специалистов производственных профессий приходить в российские компании и применять собственные знания и навыки», — уточнил он.

Шихов добавил, что в зависимости от квалификации и области профессиональной деятельности рост зарплат сотрудников может составить 5–10%.
Строители
Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов отметил, что в его секторе, где растут цены на материалы, увеличиваются выплаты сотрудникам. Дело в нехватке рук.
Дефицит кадров в России обострился после мобилизации в сентябре 2022 года и последующей массовой эмиграции из страны.
Почему ряду категорий работников поднимают зарплаты
Доцент базовой кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в беседе с NEWS.ru отметила, что дело не только в отсутствии специалистов. Согласно статье 134 Трудового кодекса, все работодатели (не только связанные с государством) обязаны ежегодно индексировать заработные платы сотрудникам из-за инфляции. Но периодичность и размер повышения определяет сам работодатель. Поэтому вполне вероятно, что часть компаний это сделает с 1 мая, подчеркнула Иванова-Швец.

«Учитывая дефицит профессионалов, индексация может быть выше, чем обычно. В 2025 году рост заработных плат будет происходить, но не такими высокими темпами, как в 2024-м. Рынок немного приспособился к нехватке кадров, и такой „гонки“ уже не будет», — сказала она.
Кроме того, многие работодатели в расходах на персонал достигли предела, после которого они не будут сильно повышать зарплаты. Компании будут использовать другие методы привлечения и удержания сотрудников, сказала Иванова-Швец.
«В более дефицитных сферах, в строительстве и промышленном секторе, где нехватка людей выше, чем в других, рост доходов будет больше. Но в среднем рост номинальных заработных плат может быть в пределах 15–18%», — сказала она.
Кому поднимут зарплаты до конца года
Рост зарплат айтишников, строителей и работников бюджетной сферы стал одной из ключевых тем весны 2025-го, заявил NEWS.ru ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его словам, этот тренд сохранится до конца года.

«Айтишники, занимающиеся разработкой программного обеспечения, вопросами кибербезопасности и искусственным интеллектом, видят прирост в 10–15%. К концу года некоторые категории (например, DevOps-инженеры и специалисты по машинному обучению) могут получить рост зарплат на 20% и выше, особенно если речь идет о проектах с госконтрактами или экспортными заказами», — отметил Расторгуев.
По его словам, строители, в первую очередь те, кто работает в рамках инфраструктурных и приоритетных национальных проектов, могут рассчитывать на увеличение зарплаты на 10–12%. На частных объектах рост зарплат чуть скромнее, около 7–8%. Он сильно зависит от спроса на рабочую силу в конкретных регионах.
Бюджетники — врачи, учителя, соцработники — ожидают прибавку в среднем на 6–10% в зависимости от региона и специфики должности. Расторгуев подчеркнул, что доходы педагогов, занятых в школах и детских садах, могут вырасти к концу 2025-го до 15% за счет дополнительных федеральных и региональных программ.
«В целом тренд на рост зарплат в этих отраслях будет сохраняться минимум до завершения года, чему способствуют дефицит кадров, государственная поддержка ключевых секторов экономики и растущие инвестиции в инфраструктуру и цифровизацию», — добавил Расторгуев.
Читайте также:
Стройматериалы взлетят в цене с 1 мая: подорожают ли квартиры и когда
В два раза больше переработки: Минтруд готов развязать руки работодателям
Рабочий день в РФ обещают сократить: когда это произойдет, сколько часов