В 2025 году ожидается рост цен на продукты, считают эксперты. Что об этом известно, какие продукты подорожают, на сколько и почему?
На сколько могут подорожать продукты в 2025 году, причины
Рынок продовольствия в России в 2025 году ожидает более высокий уровень инфляции, чем предполагается в среднем по экономике, считает ряд экспертов.
«Цены на продукты питания — одна из самых волатильных категорий. В 2025 году мы, скорее всего, увидим очередное повышение. Из-за роста цен на сырье и логистику, а также возможных колебаний курса валют продовольственные товары могут подорожать на 10–15%. Особенно это будет заметно в ценах на импортные продукты, сезонные фрукты и овощи», — заявил «Прайму» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер юридической компании «Лекс Альянс» Артур Леер придерживается мнения, что рост на продукты в 2025 году в среднем составит 8–12% по сравнению с показателями текущего года. По его словам, государственные меры по сдерживанию гиперинфляции помогают, однако полностью вопрос не решают.
Какие именно продукты подорожают
Леер считает, что средняя стоимость молока в 2025 году может составить 90 рублей за литр, что превышает текущие показатели на 10–15%. Скачок цен также не обойдет и мясные изделия, утверждает эксперт, ожидая рост стоимости говядины на 12% — до 700–800 рублей за килограмм, а свинины — до 500–600 рублей (10%).
«Кроме того, в случае дефицита импортных продуктов, таких как фрукты и овощи, цены могут вырасти на 15–20%. Например, средняя стоимость картофеля может увеличиться до 40 рублей за килограмм, а томатов — до 150 рублей за килограмм», — заявил Леер.

Какие еще товары могут подорожать
По мнению аналитиков, рост цен коснется не только продуктов, но и одежды, обуви и других товаров.
«Помимо сезонного фактора, дальнейшее удорожание может случиться на фоне осложнения экономической ситуации и новых мер ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка России», — утверждает «Прайм».
Что сейчас происходит с ценами на масло в России
К середине октября наценка на сливочное масло в российских торговых сетях составила более 70%, заявил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
«Причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе увеличение затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры», — сказал Леонов.
Также, по его словам, на цены повлияли рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием зарубежного оборудования. В среднем цена на масло в рознице в середине октября составляла 1040,7 рубля за килограмм, что на 20,4% выше, чем в январе.
Вице-премьер России Дмитрий Патрушев 23 октября поручил профильным ведомствам стабилизировать в России цены на сливочное масло. На совещании с производителями молочной продукции и представителями торговых сетей он отметил, что правительство продолжит контролировать ситуацию.
В Минсельхозе РФ 29 октября сообщили, что в России зафиксировано снижение оптовых цен на сливочное масло. По оценкам специалистов, в среднесрочной перспективе это должно сказаться и на розничных ценах.
Читайте также:
Скачок цен на масло в России: что известно, причины, подешевеет ли
Удар в лоб на Курахово, окружение войск: последние новости СВО 29 октября
Спутал с кошкой и изнасиловал, педофил на «Голосе»: громкие ЧП за сегодня