Граждане России стали чаще получать социальные налоговые вычеты по суммам, уплаченным за лечение и приобретение медикаментов (включая расходы на дорогостоящие медицинские услуги). Как сообщили News.ru в Федеральной налоговой службе, по состоянию на начало 2019 года соответствующие вычеты по доходам 2017 года были предоставлены 1 млн 32 тысячам 839 налогоплательщикам. Это на 13% больше аналогичного показателя 2016 года (916 тысяч 798 человек).

Кроме того, выросла общая сумма налоговых вычетов за лечение, составив по доходам 2017 года 56,17 млрд рублей (на 16% больше).

Средний же размер вычета за лечение по доходам 2017 года в расчёте на одного налогоплательщика — 54,4 тысячи рублей (+3%).

Налоговый вычет — это деньги, которые граждане могут вернуть из уплаченного ими НДФЛ. Его можно получить в случае оплаты своего лечения или близких родственников, а также приобретения для себя или своих близких назначенных врачом лекарств. Закон даёт возможность вернуть налоги за лечение в течение трёх лет.

Для получения вычета нужно заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была оплата лечения или покупка медикаментов.

Далее следует получить справку (по форме 2-НДФЛ) из бухгалтерии работодателя о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год. Следующим шагом должна стать подготовка документов, подтверждающих степень родства с человеком, за которого было оплачено лечение или куплены медикаменты.

После этого требуется подготовить документы, подтверждающие право на получение налогового вычета за лечение. Заключительный этап — предоставление в налоговый орган указанной декларации с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение налогового вычета за лечение и покупку медикаментов.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов полагает, что рост числа получивших налоговый вычет за лечение связан с увеличением информированности граждан об этой возможности.

Можно оценивать только позитивно то, что люди обращаются за возвратом налогов, оказавшись в ситуации, когда нужно тратиться на лечение. Сама динамика возникает, видимо, из-за того, что уровень информированности граждан растёт. Они узнают о том, что не только при покупке недвижимости можно получить возврат налога, но и при расходах на медицину. И стараются это использовать, потому что лишних денег у людей нет, а лечение — это занятие дорогостоящее, — сказал эксперт News.ru.

В свою очередь, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов связал рост числа получивших вычет в том числе с наличием электронных налоговых сервисов.

Динамика роста числа вычетов растущая, поскольку люди стали более чётко понимать, что для этого надо делать. Тот тип налогового администрирования, который сегодня присущ Федеральной налоговой службе, — это сервисный тип администрирования. Соответственно, людям проще обратиться за вычетами. Электронная часть налогового администрирования, сервисной работы ФНС очень помогает людям, — пояснил Кирьянов.