16+

Россиян обяжут выплачивать новый вид алиментов

Инициатива Минюста вызывает у специалистов ряд вопросов
14:42, 06 июня 2019
Фото: Axel Heimken/dpa/Global Look Press

В России может быть введена новая форма алиментов. Согласно инициативе Министерства юстиции, родители, после развода решившие жить отдельно от своих несовершеннолетних детей, теперь будут обязаны обеспечить их жилплощадью. Соответствующую поправку планируется внести в 86-ю статью Семейного кодекса. Готовы ли россияне к таким переменам — выяснял News.ru.


Пока что данная инициатива существует в виде проекта федерального закона, и это не первая идея Минюста ввести в стране новый вид алиментов. Так, ещё совсем недавно, в феврале, ведомство предлагало обязать родителей обеспечивать детей в период их учёбы в высших учебных заведениях.

По мнению министерства, предлагаемые шаги сейчас необходимы для того, чтобы защитить жилищные права несовершеннолетних. В настоящее время, согласно Семейному кодексу, родители должны лишь нести дополнительные финансовые расходы в том случае, если у их отпрысков имеются тяжёлые болезни, они нетрудоспособны или же нуждаются в постоянном уходе. Кроме того, содержать детей требуется до их совершеннолетия, а в случае отказа деньги будут взыскиваться в судебном порядке.

Также предполагается, что в стране поменяется так называемый механизм начисления неустойки по алиментам. Размер неустойки по решению судьи может быть снижен, если, к примеру, материальное положение алиментщика оставляет желать лучшего. Таким образом, решение по выплатам будет учитывать как интересы несовершеннолетнего, так и его родителя.

По состоянию на 1 мая в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) находилось свыше 825 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом мужчин-должников традиционно больше — 78% против 22% женщин. По итогам прошлого года приставы не смогли найти порядка 1400 должников, считающихся безвестно отсутствующими. Всего общие долги по алиментам в России превышают 138 млрд рублей.

CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press

Как пояснила News.ru старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, эти меры могут оказаться популистскими, несмотря на то, что выглядят красиво и правильно на первый взгляд.

Работать это не будет никогда, так как в стране с огромным количеством людей, зарабатывающих на грани выживания и не способных взять ипотечный кредит из-за его завышенной ставки, такое невозможно. Зачастую у людей в браке нет своего собственного жилья.

Анна Бодрова

старший аналитик ИАЦ «Альпари»

Однако даже если и предположить, что такую идею законодатели продвинут, то точно можно будет говорить о том, что в социуме начнутся противоестественные движения. Люди для начала просто не станут заключать официальный брак, чтобы потом не попасть в кабалу с жильём. Иными словами, считает эксперт, это та инициатива, которую лучше несколько раз обдумать, просчитать и лишь затем представлять обществу.

Юрист по семейным и наследственным спорам Елена Батюня в беседе с News.ru также склонна считать, что законодательная инициатива в очередной раз выглядит внешне достаточно привлекательной и направленной на защиту интересов детей, но на данном этапе вызывает больше вопросов, чем ответов.

Исходя из личной практики, могу отметить, что на сегодняшний день катастрофически увеличилось количество дел, в результате которых дети по формальным основаниям получают минимальное содержание от расторгнувших брак родителей. На взыскиваемые суммы нереально прокормить ребёнка, не говоря уже об обеспечении жильём. И в этом контексте законопроект вполне уместен.

Елена Батюня

юрист по семейным и наследственным спорам

Однако при этом она призвала оставаться реалистами, так как при сложившейся тенденции к увеличению количества разводов, общему снижению уровня жизни населения у государства попросту может не хватить ресурсов для обеспечения контроля исполнения данной новеллы на практике.

Полагаю, что в современных реалиях без должной социальной поддержки со стороны государства и ведения превентивной работы по предотвращению разводов данный закон приведёт лишь к значительному росту должников, — заключила юрист.

Сергей Булкин/News.ru

Как рассказал News.ru ведущий партнёр Центра правовых услуг «Регус» Александр Желватых, семейные споры, особенно с разделом имущества, — одни из наиболее конфликтных и долго рассматриваемых судами. Это связано во многом с тем, что сторонам бывает трудно договориться из-за негативных эмоций, возникающих при конфликте бывших супругов.

Думаю, что принятие подобной нормы, с одной стороны, усложнит практику рассмотрения споров о разделе совместно нажитого имущества, с другой стороны, супружеские пары, которые колеблются в принятии решения о разводе и разделе имущества, возможно, будут более ответственно подходить к этому вопросу, зная, что им придётся понести определённые затраты на приобретение жилья для ребёнка.

Александр Желватых

ведущий партнёр Центра правовых услуг «Регус»

В любом случае, при семейных раздорах в том числе страдают дети, и их права совершенно однозначно надо учитывать. Опять же необходимо понять, уверен юрист, каким образом будет реализовываться данное законодательное новшество — наложением обязательства приобрести жильё для ребёнка либо, например, при разделе недвижимого имущества приоритет будет отдаваться супругу, с которым остаётся проживать ребёнок.

В свою очередь адвокат Михаил Грачёв подчеркнул, что выведение расходов на оплату жилья из суммы алиментов следует рассматривать как меру, имеющую перспективу. Возложение обязанности по оплате расходов на жильё будет направлено на защиту прав ребёнка и в том случае, если ребёнок рождён вне брака и проживает с одним из родителей.

В то же время расторжение брака имеет широкий спектр последствий, не только жилищных, но и экономических. В частности, говорит адвокат, при прекращении общего хозяйства размер дохода, приходящийся на каждого члена бывшей семьи, снижается. Следовательно, во избежание повышения задолженности со стороны всего объёма алиментщиков за судом необходимо оставить полномочие снизить размер выплаты в зависимости от имущественного положения сторон.

Хочется отметить, что имеющегося правового инструментария в целом достаточно для обеспечения прав как детей, так и родителей. Большинство проблем, как всегда, возникает в сфере правоприменения. Когда представляешь судье перечень расходов, которые несёт мать, приходится делать особый акцент на расходах на оплату жилья. У экономистов эта категория затрат называется «фиксированные издержки» и встречает понимание в арбитраже, а при неудовлетворительной работе судебных приставов у должников имеются возможности для сокрытия доходов.

Михаил Грачёв

адвокат

Первостепенное внимание, считает он, должно быть обращено на позитивные меры поддержки семьи и детей. Напомним, что во вступительной части прошлогоднего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал акцент на социальной сфере, семье и традиционных ценностях. Теперь необходимо систематизировать меры господдержки семьи, приводить размер отдельных пособий в соответствие с экономическими реалиями.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2