Уходящий 2024 год принес нам не так много хорошего. Но, возможно, следующий окажется более удачным. NEWS.ru рассказывает об ожиданиях от 2025-го: что изменит победа Трампа на выборах США, как будет развиваться конфликт на Ближнем Востоке, будет ли дешеветь нефть, удержится ли от падения рубль, притормозит ли инфляция, потянет ли бюджет России запланированные расходы.
Что будет определять политическую ситуацию в России и мире
По мнению политолога Владимира Корнилова, в мире есть сразу несколько точек напряженности. Одна из них — в Южно-Китайском море. Однако пока вероятность того, что накал здесь перерастет в полноценные боевые действия, невелика. «Предпосылки для конфликта КНР и Тайваня сохраняются десятилетиями. Я не вижу серьезных причин, чтобы они привели к боевым действиям в 2025 году», — говорит эксперт NEWS.ru. Тем не менее это не исключает провокаций со стороны западных стран, добавляет он.
Говоря об украинском конфликте, политолог напоминает об обещаниях Дональда Трампа добиться переговоров между Москвой и Киевом. «Трамп действительно заинтересован в том, чтобы прекратить войну на Украине. Удастся ли ему достигнуть своей цели — другой вопрос, на который пока нет ответа», — полагает политолог.
При этом Корнилов считает, что республиканец продолжит эскалацию на Ближнем Востоке. А кроме того, при Трампе может вырасти неопределенность в отношениях США и КНР. «Речь прежде всего не о военных вопросах, а об экономических. Трамп собирается объявить Пекину торговую войну. Так что если сравнивать положение дел для ключевых держав мира в 2025 году с 2024 годом, то можно привести цитату из фильма «Собачье сердце»: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны», — резюмирует политолог.
По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, конфликт на Ближнем Востоке в 2025 году завершится. А вот отношения Ирана и США еще сильнее обострятся, считает собеседник NEWS.ru.
Что будет определять ситуацию в экономике
Трамп намерен вести полноценную торговую войну с Китаем и Евросоюзом, говорит Абзалов. По его словам, она затронет порядка 60% мирового ВВП и будет масштабнее, чем в 2016 году, во время его первого президентского срока. «Повышение пошлин в США больно ударит по Китаю. Пекину придется влить в экономику около $1,4 трлн. Евросоюз также пострадает, особенно его производства за рубежом, например автомобильные заводы в Мексике», — рассуждает эксперт.
По мнению члена экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерия Тумина, на экономическую ситуацию в России окажет влияние то, насколько предвыборные обещания Трампа будут (и будут ли вообще) реализованы, какие решения примут страны — участники ОПЕК+, какой будет геополитическая обстановка на западе России и на Ближнем Востоке, будет ли смягчаться санкционная политика в отношении РФ, как быстро полноценно запустят BRICS Pay.
«Все это будет влиять на биржевые котировки, длину логистических маршрутов, успешность транзакций, соотношение объемов экспорта и импорта», — поясняет собеседник NEWS.ru.
А главным фактором, который определит политику Банка России в 2025 году (помимо инфляции, с которой борется регулятор), станет структура и объем государственных расходов. Чем они выше, тем медленнее будут снижаться темпы инфляции, отмечает Тумин.
Что будет с ценами на нефть
По некоторым оценкам, средняя цена нефти марки Brent в текущем году составит чуть менее $80. Но в 2025 году стоимость черного золота может существенно снизиться.
Сильным негативным фактором для мирового рынка нефти может стать приход Трампа к власти. Последний обещал уронить цены на нефть вдвое. Одним из неофициальных лозунгов предвыборной кампании избранного президента США (впрочем, об этом он говорил и раньше) был слоган Drill, baby, drill!, что означает «Бури, детка, бури!». Фактически, он готов разрешить бурить везде, где это только возможно, Кстати, Трамп заявляет, что у США больше нефти, чем у России или Саудовской Аравии.
По мнению опрошенных NEWS.ru аналитиков, Трамп вполне способен обрушить цены на нефть до $40–50 (неслучайно он назначил министром энергетики Криса Райта — приверженца технологии активного бурения), но большинство считает, что он не станет этого делать.
Так или иначе, но риски для снижения стоимости нефти в 2025 году есть, и связаны они не с Трампом, а с замедлением китайской экономики, что может существенно снизить спрос. «В этой ситуации даже относительно небольшое увеличение добычи в США (прогнозируется рост всего на 300 тысяч баррелей в сутки к 2025 году) может нарушить баланс спроса и предложения», — объясняет NEWS.ru финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Впрочем, падение нефтяных цен может не состояться вовсе или быть краткосрочным в случае сохранения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. По словам эксперта, это способно удержать цены выше $65,50 за «бочку». Кроме того, ОПЕК+, вероятно, отреагирует на снижение цен дополнительным сокращением добычи.
Что будет с курсом рубля и долларом
Если стоимость черного золота упадет до $50 за баррель (а это может случится уже весной 2025 года), курс российской валюты рискует упасть до 120 рублей за доллар, а на пике — рухнуть до 140, допускает в разговоре с NEWS.ru финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
Рубль относится к сырьевым валютам, то есть валютам, курс которых сильно зависит от стоимости сырья, в первую очередь — нефти. Но чтобы рубль пострадал от падения цен, нефть должна оставаться дешевой продолжительное время, считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, важен средний уровень цен: в моменте нефтяные котировки могут быть и сильно ниже текущих, а уже через месяц — подняться выше $80.
«Поскольку есть временной лаг между поставкой и оплатой, моментального эффекта на нацвалюту падение нефтяных цен не окажет», — указывает Зельцер. К тому же в России действует бюджетное правило, призванное снижать волатильность курса в зависимости от динамики нефти, напоминает он.
Экономист Денис Ракша говорит NEWS.ru, что Трамп будет влиять на курс рубля очень опосредованно, но не через нефть, а через ужесточение санкций. «Главный фактор, влияющий на курс рубля, это торговый баланс. Второй — техническая возможность возвращать валюту в Россию. Третий — с большим лагом — инфляция», — объясняет он.
Какой будет инфляция в России
Глава Банка России Эльвира Набиуллина допускает, что инфляция в 2025 году замедлится до 4–4,5% (сейчас годовая инфляция составляет 8,68%). А вот эксперты столь оптимистичный прогноз не разделяют. В лучшем случае инфляция составит 6–7% и то при соблюдении ряда условий, считает автор Telegram-канала «Экономизм», финансовый эксперт Алексей Кричевский.
ЦБ, видимо, рассчитывает, что инфляция будет затухать вместе с экономическим ростом, в противном случае получить 4–5% в 2025 году просто невозможно, соглашается Денис Ракша.
Достижение целей по инфляции может произойти при совпадении нескольких ключевых факторов, указывает преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов. Первый из них — резкое ограничение военных расходов и дефицита федерального бюджета, второй — повышение мировых цен на энергоносители, третий — отмена (хотя бы части) наиболее болезненных для России санкций. «Вероятность того, что это все произойдет одновременно, на мой взгляд, низкая», — заключает он.
Когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку
Если не будет никаких шоков, регулятор может начать снижать ключевую ставку уже в 2025 году, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако конкретных сроков она не назвала. По ее словам, Россия уже находится «в переломной точке» и в будущем ожидается замедление инфляции, а значит, и ставку можно будет опустить.
Но резкого снижения точно ждать не стоит. Набиуллина подчеркнула, что сегодня высокая ключевая ставка имеет «другую природу», нежели в 2014 и 2022 годах. Тогда ЦБ реагировал на внешние шоки, тогда же было оправданно быстрое снижение ключевой ставки. Сейчас же в экономике РФ наблюдается беспрецедентная ситуация. Согласно базовому прогнозу Центробанка, в 2025 году ключевая ставка останется двузначной — в районе 17–20%.
В условиях экономической волатильности ЦБ будет вынужден держать ставку на сравнительно высоком уровне, комментирует эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан. Только снижение инфляции откроет возможность для ее постепенного отката, что поможет оживить экономическую активность и сделать кредиты доступнее, отмечает собеседник NEWS.ru.
Будет ли 2025 год легче, чем 2024-й
С точки зрения российского бюджета
С наполнением бюджета финансовые власти справятся, уверен руководитель и владелец ООО «Капитал» Николай Пальченко. «Благо, есть кого трясти, например малый и средний бизнес», — сетует он в беседе с NEWS.ru.
По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, 2025 год мог быть бы легче для исполнения бюджета, если бы не политика Центрального банка. «Действия ЦБ приводят к тому, что все больше и больше бюджетных средств тратится на субсидирование льготного кредитования, обслуживание подорожавших кредитов. Кроме того, приходится осуществлять дополнительные индексации для компенсации инфляции, которая будет расти под влиянием роста ключевой ставки», — поясняет она.
За бюджет особо беспокоиться не приходится, он на три года сверстан достаточно крепко, заверяет NEWS.ru член «Деловой России», экс-глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Но «безмятежнее, сытнее и слаще, конечно, не будет», добавляет он.
«Когда мир сбрасывает старую кожу и обрастает новой (а такие периоды повторяются каждые несколько десятилетий), о спокойствии говорить вообще не приходится. А Россия находится в самом что ни на есть центре этого процесса, все колебания сильнее всего отражаются именно на нас», — рассуждает эксперт.
Депутат Государственного совета Республики Татарстан Руслан Нигматулин позитивных тенденций для бюджета страны не видит, даже несмотря на ожидаемый рост доходов. В 2025 году прогнозируется дефицит около 1,2 трлн рублей, напоминает он. «Растут расходы на оборону страны, социальные выплаты на поддержку семей и участников СВО, семей с детьми, индексацию пенсий. Увеличены расходы на строительство инфраструктуры, дорог», — перечисляет эксперт.
С точки зрения отечественного бизнеса
Для бизнеса 2025 год будет тяжелее, чем 2024-й, из-за увеличение «налогового пресса» по налогу на прибыль и для малых предприятий, недоступности кредитного ресурса (в связи с ростом ключевой ставки) и сохраняющегося дефицита кадров, опасается Дмитриева.
«Хочется верить, что 2025 год будет легче», — говорит Нигматулин. По его словам, бизнес ждет снижения ключевой ставки. «Если это произойдет хотя бы весной, то всем станет легче, инвестиции оживятся, и год не будет потерян. Но всерьез рассчитывать на такой сценарий нельзя, так как инфляция не снижается», — признает он.
Политика ЦБ не тормозит а, напротив, разгоняет инфляцию, уверен эксперт. Когда расходы производителей растут из-за дорогих кредитов, то по цепочке дорожают все товары и услуги. На фоне инфляции увеличиваются зарплатные ожидания работников и расходы компаний на фонд оплаты труда. А снижающийся курс рубля повышает себестоимость продукции (когда при их производстве используются импортные материалы или комплектующие), поясняет он. Иными словами, облегчения бизнес не почувствует.
С точки зрения рядовых россиян
Дмитриева считает, что в будущем году будет легче гражданам, работающим в коммерческом секторе, особенно тем из них, кто имеет востребованные рынком специальности (например, обладающие квалификацией в области технологий, разработки и анализа данных). На фоне дефицита кадров заработные платы продолжат расти, но доходы вырастут не у всех.
«Ухудшится относительно положение пенсионеров, поскольку индексация пенсий отстает и от темпа роста средней заработной платы, и от фактической инфляции», — уточняет Дмитриева. Кроме того, увеличится разрыв в темпах роста средней зарплаты в коммерческом и бюджетном секторах. Поэтому положение бюджетников в будущем году, увы, не улучшится, заключает депутат.
При неизменной политике ЦБ и Минфина россиян ждет девальвация рубля как минимум на 15%, предупреждает Пальченко. «Дело в том, что банки привлекли средства населения под бешеные проценты и эти проценты надо будет как-то выплачивать. Варианта три. Первый — дать кому-то деньги в кредит под больший процент, но таких прецедентов не так много. Второй — эмиссия, но тогда нас ждет монетарная инфляция. Остается третий вариант — девальвация», — рассуждает он.
Как указывает Пальченко, российская экономика (и потребление, и производство) завязана на импорт (а девальвация рубля будет означат рост цен на импортные товары). «Поэтому прогноз не очень позитивный, если вы, конечно, не экспортер», — считает он.
Похожую точку зрения разделяет Нигматулин. «Для жителей страны ситуация легче не станет. Да, часть россиян сможет увеличить накопления за счет высоких процентов по вкладам. Но не стоит забывать, что и ставки по кредитам, которыми пользуется значительная часть потребителей, тоже запредельные», — резюмирует он.
Читайте также:
Трамп «уронит» нефть до 40 долларов: чем это грозит РФ, рухнет ли рубль
«Рубль продолжит падать»: Хестанов о росте цен, крахе доллара, новой валюте
Как Набиуллина хочет спасти Россию: представлен новый план
Шок, инфляция, банкротства: РФ ждет кризис, чем опасна высокая ставка ЦБ
Россиянам рассказали, что будет с экономикой страны в 2025 году