16+

Нефтяники ждут удешевления нефти из-за продажи Сбербанка

00:10, 15 февраля 2020 710
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Нефтяники ожидают удешевления «рублёвой бочки» из-за продажи Сбербанка правительству. По их мнению, на рынок выйдет много долларов и укрепит рубль, что скажется на доходах от продажи нефти.


Своими опасениями поделились «Сургутнефтегаз» и «Зарубежнефть» на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Правительство покупает у Центробанка Сбербанк за счёт средств Фонда национального благосостояния. Тот, в свою очередь, наполняется за счёт сверхдоходов от продажи нефти в долларах, пишет Reuters.

Покупка банка произойдёт по рыночной цене — за 2,5 трлн рублей. То есть для сделки понадобится продажа большого объёма долларов на рубли, что может укрепить российскую валюту.

Средства от продажи банка хотят пустить на финансирование социальных инициатив, изложенных президентом в послании Федеральному собранию.

Ранее NEWS.ru сообщал, что федеральный бюджет получит около 2,5 триллиона рублей после покупки контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка России. Правительство решило растянуть сделку на четыре года, чтобы регулярно пополнять казну до 2024-го.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2