Нефтегазовые доходы в России показывают неустойчивую динамику, в том числе падая к показателям предыдущего года. При этом власти восполняют потери, увеличивая налоги для граждан и бизнеса. Какие законы о сборах заработают уже в январе и появятся ли новые в 2025 году, рассказывает NEWS.ru.

Как падают нефтегазовые доходы в России

Нефтегазовые доходы нашей страны в октябре составили 1,212 трлн рублей — то есть упали на 26% по сравнению с октябрем 2023 года. В то же время есть и позитивная статистика — по сравнению с сентябрем 2024 года октябрь принес на 57% больше поступлений. Чтобы понять, почему возможны сразу и негативный, и позитивный результат, стоит пояснить причины.

Минус в октябре этого года по сравнению с октябрем 2023-го связан с обрушением цен на российскую нефть. Цена барреля Urals за год как раз сократилась на 24% — с $83,2 в сентябре 2023 года до $63,6 в сентябре 2024-го. Стоит учитывать именно сентябрь, потому что в октябре налоги рассчитываются на базе предыдущего месяца.

С другой стороны, в октябре нефтегазовые доходы выросли по сравнению с сентябрем. Но в основном технически. Ведь в начале этого квартала бюджет пополнили поступления налога на дополнительный доход — НДД, который нефтяники уплачивают лишь четыре раза в год. Сумма этого сбора составила 492 млрд рублей. То есть в отчетности просто сыграл календарный фактор.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Как цена нефти меняется сейчас и на что это влияет

В ноябре по сравнению с октябрем стоимость российской нефти Urals в порту отгрузки еще немного снизилась — с $62,5–63 до $61–61,9 за баррель. Одну из причин эксперты видят в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке — заключении мира между Израилем и Ливаном, а также отсутствии иранских атак на еврейское государство. Когда в регионе с большим числом стран — производителей нефти становится меньше конфликтов, риски дефицита нефти для всего мира снижаются. А вместе с ними падает и цена черного золота.

А если нефть дешевеет, ослабевает и курс валюты страны, от которой многое зависело бы в случае кризиса, то есть курс рубля. Россия в этой ситуации несколько теряет свою ценность как производитель нефти. В итоге с середины по конец ноября рубль рухнул примерно на 10% к доллару и евро. Доллар взлетел с 98 с небольшим рублей до 108. А евро вырос с 104 рублей до 115. Пики и по «американцу», и по «европейцу» можно было увидеть 27 и 28 ноября, после чего ситуация немного сгладилась.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Как государство пополняет бюджет с помощью НДФЛ с россиян

Со следующего года в России полностью заработает прогрессивная шкала налогообложения со сборами до 22% с доходов россиян.

Если доход человека составит 2,4 млн рублей в год, для него будет действовать прежняя ставка 13%. Но если эту сумму немного превысят, то с размера превышения (а не со всех доходов вообще) россиянин заплатит уже 15%. Если же кто-то заработает более 5 млн рублей за год, то с суммы превышения заплатит 18%. Следующий уровень — 20% налога — будет актуален для превышения с суммы в 20 млн рублей. А 22% сбора придется уплатить тем, кто получит более 50 млн рублей.

Но вернемся к более-менее «земным» доходам россиян. Для людей с зарплатами до 200 тысяч рублей в месяц ничего не изменится. Но для наглядности проиллюстрируем новый механизм на успешном предпринимателе средней руки или топ-менеджере. Если гражданин зарабатывает 6 млн рублей в год, или в среднем 500 тыс. рублей в месяц, для него будут действовать три ставки налога на протяжении всего года:

  • с января по апрель, когда его годовой доход достигнет 2,4 млн рублей, он должен будет заплатить с них 13%;
  • затем, с мая по октябрь, когда его совокупный доход достигнет 5 млн руб., он отдаст 15% с 2,6 млн рублей;
  • а с ноября по декабрь, когда его доход дойдет уже до 6 млн рублей, он должен будет заплатить 18% с 1 млн рублей.

Ставка налога для самозанятых останется прежней — 4% с доходов граждан без статуса ИП или 6% с доходов от ИП и компаний при годовом лимите 2,4 млн рублей.

Как вырастет налог на прибыль компаний

Также с января налог на прибыль организаций сразу поднимут с 20% до 25%. А для IT-компаний введут налог на прибыль в 5%, хотя до этого он был нулевым.

Помимо этого, налоговая ставка со всех доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство, с января увеличится с 20% до 25% процентов (за несколькими исключениями).

В то же время для организаций, владеющих лицензиями на недропользование, оставят в силе налог в 20%.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Будут ли повышать налоги для россиян и бизнеса с 2026 года

Основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов допустил в беседе с NEWS.ru, что властям может потребоваться увеличить налоги для физических лиц и компаний. Это может быть сделано как за счет повышения ставок, так и с помощью новых сборов или отмены льгот, полагает он. В то же время помимо повышения налогов чиновники могут выпустить облигации для населения или иным образом привлечь инвестиции в ключевые отрасли экономики. И/или власти могут просто сократить расходы страны на те или иные цели.

В свою очередь руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев больше уверен в том, что в 2025 году власти продолжат принимать законы о повышении налогов для граждан и компаний с 2026 года. В разговоре с NEWS.ru он подтверждает: причина — в сокращении нефтегазовых доходов из-за санкций, изменения логистики и вынужденных скидок на ресурсы страны для партнеров. «Кроме того, геополитическая неопределенность, включая возможные проблемы с транзитом энергоресурсов, создает дополнительные риски для пополнения бюджета», — указывает Деев.

В такой ситуации, отмечает он, власти переходят к логичному шагу — повышению сборов с людей и предприятий. И если в этом году в России уже были приняты соответствующие законы, вполне вероятно, тренд продолжится и в 2025-м.

Читайте также:

Сколько будет стоить рубль до конца 2024 года: что говорят эксперты

Рубль рухнул: как подорожают туры в Турцию, Египет, ОАЭ и Таиланд на НГ

Названа возможная причина утечки на нефтепроводе «Дружба»

Триллионы уйдут на оборону: кто оплатит бюджет РФ, как вырастут тарифы ЖКХ

«Звучит фантастически»: эксперт оценил планы ЦБ по снижению инфляции до 4%