Чаще всего становятся безработными россияне, которые в последний раз трудились в сферах торговли, обрабатывающих производств, сельского хозяйства. С соответствующими данными Росстата за 2018 год ознакомился портал News.ru. Эксперты объясняют ситуацию автоматизацией процессов, а также недостатком навыков у бывших продавцов для устройства на более достойную работу. Тогда как в сельской местности происходит сокращение доли малых предприятий в пользу крупных агрокомплексов.


Наиболее часто становятся безработными граждане (в возрасте 15 лет и старше), последним местом работы которых была сфера оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (14,9%).

Далее следуют области обрабатывающих производств (10,5%) и сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (7,3%). Замыкают пятёрку в списке строительство (7,3%) и транспортировка и хранение (5,3%). 

Nikolay Titov/Global Look Press

Меньше всего безработных наблюдается среди тех, кто в последний раз трудился в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (0,5%). Кроме того, в список попали и специалисты в области информации и связи (1%), а также культуры, спорта, организации досуга и развлечений (1,2%).

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, сфера торговли — одна из самых массовых в России. В то же время её бывшим работникам недостаёт квалификации, чтобы перейти в другую отрасль.

У них очень простой функционал, трудовые навыки, с которыми сложно устроиться. Потому что люди умеют либо товар раскладывать, либо кассу пробивать. Сейчас проблема заключается в том, что в результате долгосрочного падения реальных доходов населения «скукоживается» торговля, поэтому найти работу по профилю сложно, — пояснил Сафонов.

Он отметил, что в обрабатывающей промышленности ежегодно сокращается до 100 тысяч рабочих мест. В связи с этим возникают и трудности при трудоустройстве.

Достаточно много сокращений происходит в тех небольших городах, где альтернативы для трудоустройства нет. Длительная безработица формируется в первую очередь в моногородах, в сельской местности. Поэтому на третьем месте — работники сельского хозяйства. В нём происходит сокращение малых предприятий в пользу крупных агрокомплексов. Выдержать конкуренцию фермерские хозяйстве не в состоянии, — добавил эксперт.

В свою очередь руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов полагает, что сокращение работников торговли и обрабатывающих производств связано с автоматизацией процессов.

У нас происходит одновременно автоматизация производства, автоматизация некоторых сервисов в финансовой и торговой сферах, развитие интернет-торговли и некоторые затруднения у торговли розничной... Те сферы, которые раньше требовали очень много людей, начинают искать способы обойтись без людей именно за счёт автоматизации, — пояснил Колташов.

В то же время в ряде сфер работников в принципе невозможно заменить роботами, отметил эксперт. В частности, специалистов в области водоснабжения и водоотведения или же, например, учителя танцев или тренера в спортивном зале.

Добавьте наши новости в избранные источники