Наличку в РФ отменят? Цифровой рубль может прийти в 2026-м: чем это грозит

Центральный банк России почти готов к выпуску цифровых рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на просветительском марафоне «Знание.Первые». NEWS.ru выяснил у экспертов плюсы и минусы очередной денежной реформы в стране.
Чем цифровой рубль выгоден государству
Цифровой рубль — это еще одна форма нацвалюты, третья после наличной и безналичной. От последней он отличается тем, что подходить будет исключительно для платежей, зарабатывать на нем с помощью вкладов или накопительных счетов будет нельзя. Но есть и другие минусы и плюсы, о которых ниже.
Такой тип валюты внедряется во многих государствах. В России ее начали разрабатывать с начала 2020-х годов и к данному моменту предварительно протестировали
По мнению сторонников проекта, безопасность расчетов будет достигаться наличием уникальных номеров цифровых рублей, позволяющих отследить их движение и упростить восстановление нарушенных прав владельца в случае их утраты или хищения.
Адвокат «АБ S& K Вертикаль» Татьяна Микони говорит, что 2026 год в качестве стартового выглядит как реалистичная дата, потому что апробация идет с 2023-го. «Одним из важным преимуществ цифрового рубля должно стать удобство его использования для расчетов по смарт-контрактам (автоматически продлеваемым договорам. — NEWS.ru)», — считает она.
Юрист White Stone Диана Галимова отметила в комментарии NEWS.ru, что цифровой рубль предполагает бесплатные или с минимальными комиссиями переводы между пользователями, мгновенные расчеты в любое время суток, включая выходные и праздники, и возможность расплачиваться без доступа к интернету.

«Компании с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей будут обязаны обеспечить прием цифровых рублей с момента введения их в оборот. Предприятия с выручкой от 20 до 30 миллионов рублей получат один год на подготовку инфраструктуры, остальные субъекты малого и среднего бизнеса — два года», — рассказывает она.
Отменят ли наличные деньги из-за цифрового рубля
Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко считает, что российская банковская система готова к внедрению цифрового рубля в 2026-м. «Это крайне выгодно ЦБ и Минфину. Для государства это сплошные плюсы. Полный контроль движения денежных средств. Можно увидеть, как этот рубль попал вам на счет и куда именно он прошел и от кого. Именно этот рубль», — рассказывает Головченко NEWS.ru.
Эксперт объясняет, что можно будет установить цели для тех или иных расходов человека: например, условно, часть рублей разрешат использовать только для приобретения хлеба и на них нельзя будет купить молоко. «При цифровом рубле можно свести в ноль коррупцию, избавиться от ухода от налогов, решить проблему серых денег, краж. Полностью избежать любых преступлений ради денег», — рассказывает Головченко.
Он предполагает, что в кратчайшие сроки будут отменены наличные деньги и многократно усилится зависимость граждан от государства. «Вы уже не сможете сбежать со своими деньгами, если вы диссидент. Все цифровые рубли хранятся в ЦБ и перемещаются тоже внутри ЦБ. Сейчас с пачкой денег ты можешь быть незаметным и жить так, что об этом никто не узнает. С приходом цифрового рубля это уйдет в прошлое», — предупреждает он.
Почему граждане не получат выгоды от цифрового рубля
Аналитик «Финама» Александр Потавин рассказал NEWS.ru, что ранее ЦБ планировал запуск новой формы денег в середине 2025 года, но сроки были перенесены на 2026-й в том числе из-за технических проблем, поскольку не все банки смогли перейти с программного обеспечения американской компании Oracle. Фирма ранее ушла с российского рынка.
Отечественное ПО у банков не всегда соответствует тем требованиям, которые хотел бы видеть регулятор. Обсуждение возможных проблем при отключениях от электроэнергии также могло повлиять на перенос сроков.

«Регулятор не говорит о минусах, а они есть. Для государства введение цифрового рубля означает получение более легкого контроля за расчетами и накоплениями. Но не всем нравится, когда власть ночует в кошельках своих граждан», — отмечает Потавин.
По его мнению, для простых людей нет преимуществ использования цифрового рубля перед пластиковыми картами с кешбэком от банков. Проценты на остатки средств в таких деньгах (в отличие от накопительных счетов) тоже не будут начисляться, за их использование не будут вводить скидки.
Для бизнеса цифровой рубль не означает роста торгового оборота. Напротив, это даст минус в части финансовых затрат по внедрению новой валюты и ее транзита. Для банков перемены тоже не несут выгоды, поскольку держать у себя эти деньги будут не они, а ЦБ как эмитент.
«Цифровизация серьезно ударит по доходам финорганизаций, поскольку снизит их комиссионные поступления (например, от денежных переводов. — NEWS.ru). Если ЦБ как регулятор начнет конкурировать с коммерческими банками в части операций с цифровой валютой, это станет серьезным риском для стабильности национальной финансовой системы», — прогнозирует он.
По словам аналитика, технология расчетов в онлайн-валюте отточена, но желающих ее использовать пока мало.
Читайте также:
Силуанов раскрыл степень готовности Центробанка к выпуску цифровых рублей
Россиянам рассказали о преимуществах цифрового рубля при оплате услуг ЖКХ
Набиуллина опровергла слухи о контроле ЦБ РФ операций в цифровых рублях
Россиянам назвали одно из главных преимуществ цифрового рубля
В ЦБ объяснили, почему в России не будет пластиковых купюр