Введение нового акциза на колбасу, сосиски и бекон стало яблоком раздора между различными министерствами. Автор идеи — экспертный совет при правительстве предлагает установить акциз в размере более 160 рублей за 1 кг. Вырученные деньги предлагается направить на субсидии производителям наиболее полезных продуктов питания, например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

В Минздраве поддерживают введение акциза, несмотря на то, что мера может спровоцировать всплеск цен, пишут «Известия» со ссылкой на ответ пресс-службы ведомства.

В Минтруде отделались коротким комментарием — отзыв экспертного совета направлен в Минздрав, который курирует проект «Укрепление общественного здоровья».

В Минсельхозе раскритиковали идею о введении «колбасного налога». В ведомстве не считают инициативу «целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей». По оценкам экспертного совета, рост цены на мясные изделии может достичь 30% после введения акциза. При этом в Минсельхозе подчёркивают, что предложения экспертного совета в министерство не поступали.

Фото: Alexei Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Аналогичный ответ дают и в Минфине. В ведомстве не прорабатывают этот вопрос, пишет RNS со ссылкой на пресс-службу.

Участники экспертного совета также не посоветовались и с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу своей идеи. ФАС не получала предложение внедрить акциз на колбасу, сообщает RNS со ссылкой на начальника управления контроля агропромышленного комплекса службы Анну Мирочиненко.

Категорически против выступают производители. Они апеллируют к тому, что налоговые меры не влияют на здоровье россиян, да и не все из них готовы перейти на «салатик» — то есть полностью на здоровые продукты.

Если налог на колбасу всё-таки введут, то ухудшится качество продукции, убеждены некоторые эксперты: чтобы не повышать цены, производители будут вынуждены экономить на ингредиентах. В итоге цель оздоровить население России рискует обернуться противоположным результатом.