Грузоперевозчики планируют повысить цены на свои услуги. Подорожание составит 15–25%, в зависимости от направления. Подобное намерение выразили порядка 80% компаний в отрасли. Об этом «Известиям» сообщил президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.


По имеющимся данным, повышение цен коснётся перевозок как на большегрузных, так и на малотоннажных автомобилях. В «Грузавтотрансе» уточнили, что компании вынуждены пойти на такой шаг из-за роста стоимости комплектующих, масел, обслуживания и топлива.

В качестве меры сдерживания в ассоциации предлагают разработать программы поддержки автоперевозчиков, выделить им субсидии и дотации, отменить акциз на топливо. Также предлагается запретить экспорт нефтепродуктов за рубеж, пока не улучшится ситуация на внутреннем рынке.

В Минэнерго, куда было направлено письмо с предложениями, сообщили, что ситуация с топливообеспечением всех регионов держится на ежедневном контроле. Принимаются меры, направленные на повышение поставок топлива на биржевые торги, стабилизацию биржевых цен и повышение равномерности поставок на нефтебазы и сети АЗС в регионы.

Ранее стало известно, что минимальный тариф поездок на такси подорожает более чем на 20% в 2022 году году. Это объясняется тем, что иначе работа в такси не будет оправдывать расходы.