17 августа 1998 года власти РФ объявили технический дефолт по госдолгу. Курс доллара за несколько месяцев вырос втрое. Накопления граждан, средства предприятий и банков резко обесценились, многие люди остались без работы. Что привело к кризису и может ли он повториться в 2024 году — в материале NEWS.ru.
Что такое дефолт
Дефолт — неспособность платить по своим обязательствам. К примеру, государство может брать деньги в долг у населения или компаний, размещая на фондовом рынке облигации федерального займа. Граждане или бизнес приобретают ОФЗ по определенной цене, и власти обещают через определенный срок выкупить их обратно. При этом они выплачивают держателям облигаций фиксированный процент.
Тем не менее государство или компании (они также выпускают облигации) могут внезапно объявить дефолт и сообщить гражданам о том, что «денег нет». Возможно, их даже выплатят держателям облигаций, но в будущем, когда курс доллара будет уже не 90 рублей, как сейчас, а 150.
Какие были предпосылки дефолта 1998 года
В 90-е годы прошлого века российское руководство столкнулось с серьезным политическим кризисом. Молодые экономисты в правительстве стремились провести реформы для увеличения налоговых поступлений и устранения бюджетного дефицита, который к 1998 году должен был составить 123,4 млрд рублей. Но коммунисты, получившие большинство мандатов в Госдуме, блокировали эти изменения, вынуждая президента Бориса Ельцина искать компромиссы.

С начала 90-х для покрытия дефицита бюджета правительство начало выпускать государственные краткосрочные облигации (ГКО), занимая деньги у населения и компаний. Чем больше увеличивался долг, тем выше становились проценты по облигациям, в которые активно инвестировали иностранцы. Но с середины 1997 года, с началом азиатского финансового кризиса, инвесторы начали выводить капиталы из России.
В то же время курс рубля накануне дефолта был искусственно завышенным. С начала 1998-го до 17 августа 1998 года он держался на уровне около шести рублей.
Как образовалась финансовая пирамида
Политика по продаже ГКО привела к образованию финансовой пирамиды. Государство продолжало выпускать новые облигации для покрытия бюджетного дефицита и погашения старых долгов. Такой подход отрицательно сказался на экономике, так как россияне и бизнес инвестировали не в реальные активы и не поддерживали развитие производств, а покупали ценные бумаги, пополняя бюджет.
Некоторые экономисты высказывали мнение о необходимости девальвации рубля, чтобы упростить расчет с иностранными держателями облигаций, учитывая, что к 1998 году правительство задолжало им более $36 млрд. При этом резервы Центробанка составляли лишь $24 млрд.
Однако 14 августа, за три дня до дефолта, Ельцин «твердо и четко заявил, что девальвации не будет». Он утверждал, что власти удержат ситуацию на российских фондовых рынках, рассчитали свои резервы и готовы встретить новую волну мирового финансового кризиса.

Что произошло 17 августа 1998 года
17 августа 1998-го правительство РФ и Центральный банк объявили о техническом дефолте по облигациям. При этом выплаты по ним были приостановлены до конца года. Кроме того, власти приняли решение о переходе на плавающий курс рубля со значительно расширенным валютным коридором. Новые границы составили 6–9,5 рубля за доллар США. Позже ЦБ фактически прекратил меры по поддержанию курса нацвалюты искусственным путем, что привело к ее девальвации.
Последствия были катастрофическими. Если 15 августа курс доллара составлял 6,3 рубля, то 1 сентября он поднялся до 9,33 рубля (девальвация — почти 50%), 1 октября — до 15,9 рубля, а 1 января 1999 года достиг 20,65 рубля.
Западные кредиторы угрожали арестовать счета российских банков, которые испытывали трудности с возвратом долгов. В сентябре вклады в шести крупных коммерческих кредитных организациях, в том числе в «СБС-Агро» и «МЕНАТЕП», были заморожены. Правительство предложило клиентам перевести свои средства в Сбербанк, который должен был по ним расплачиваться по старому курсу доллара после реструктуризации долгов. Держатели ГКО также сталкивались с банкротством — это были банки, предприятия и обычные граждане. Впоследствии события тех дней и путч 1991 года стали называть «черный август».
Может ли повториться дефолт в современной России
Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман подчеркнул в беседе с NEWS.ru, что экономика России перегрета из-за дисбаланса между растущими зарплатами, главенством военно-промышленного комплекса в экономике, попытками ЦБ обуздать инфляцию, высокой ключевой ставкой и кризисом рынка кредитования. Он также указал на проблемы с импортом, которые влияют на предложение.

«Однако у государства, на мой взгляд, ситуация не выходит из-под контроля. Центробанк и Минфин доступными им способами управляют уровнем инфляции. Несмотря на дефицитный бюджет страны, разница между расходами и доходами невелика. Размер государственного долга также не вызывает опасений», — сказал аналитик.
Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович добавил, что между Россией образца 1998 и 2024 года есть гигантские различия. По его словам, сейчас действуют программы импортозамещения и строятся новые производственные мощности, запуск которых приносит государству налоги. Это означает высокую занятость населения.
В 1998 году безработица была рекордной и составляла свыше 13%, подчеркнул он. «И второе — у России есть подушка финансовой безопасности, за счет которой можно частично покрыть дефицит и развивать крупные инфраструктурные проекты с госучастием. Это Фонд национального благосостояния, который сформирован за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа», — сказал Калманович.
Шнейдерман добавил, что рисков повторения «черного августа» немного. Но, как неоднократно отмечали эксперты в беседе с NEWS.ru, сегодня перед Россией стоят другие вызовы — например, постоянно растущие цены, которые грозят социальными потрясениями в будущем.
Читайте также:
Набиуллина готова поднять ключевую ставку: ждем «черный август»?
Дефолт: что это такое, чем он грозит и случится ли в 2024 году