Экономика

ЦБ РФ работает над запуском цифровой ипотеки

17:05, 28 мая 2020 26
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Цифровая ипотека может быть запущена Центробанком на отечественной блокчейн-платформе. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.


Отмечается, что отечественная блокчейн-платформа «Мастерчейн» стала работать с электронными закладным. В ней участвуют девять банков, один спецдепозитарий и Росреестр.

Мы сейчас дали как предложение непосредственно в правительство и Росреестр — доработать процесс, для того чтобы полный цикл операций по цифровой ипотеке был реализован на «Мастерчейне», — цитирует Скоробогатову РИА Новости.

Отмечается, что «Мастерчейн» — первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, получившая положительное заключение ФСБ. Она даёт участникам финансового рынка дополнительные гарантии безопасности совершения транзакций и обмена данными.

Как писал NEWS.ru, в апреле объёмы выданной в России ипотеки упали на 39% — на 184 млрд рублей. Сокращение по большей части затронуло Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, следует из данных Объединённого кредитного бюро.

Добавьте наши новости в избранные источники