Центробанк проверяет готовность российских банков к сбору биометрических данных клиентов. Об этом ЦБ запрашивает головные офисы и филиалы кредитных организаций. Результаты ревизии продемонстрировали пока неутешительную картину.

«Мы получили от ГУ ЦБ письмо с требованием доложить о состоянии дел», — цитирует «Коммерсантъ» менеджера одного из региональных банков.

Другой собеседник издания в одном из крупнейших банков сообщил, что руководителей филиалов приглашали в ЦБ рассказать о готовности к работе по новым правилам.

«На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведётся ли сбор, и если нет, то когда начнётся и какова готовность», — заявил источник газеты.

По новым нормам ЦБ, к 1 января 2019 года банки должны наладить сбор биометрических данных в 20% своих отделений. Однако пока принимают биометрию всего 355 банковских отделений вместо планируемых 4 тыс. Рассматривается возможность применить санкции в отношении банков, затягивающих реформу: штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала, ограничения на проведение кредитной организацией отдельных операций.

Как писал News.ru, банки, которые не работают с населением, могут получить освобождение от обязанности собирать биометрию с россиян. Поблажки могут быть и для крупных банков, которые работают с населением, но только если на то будут «объективные причины».