16+

ЦБ оштрафовал Сбербанк за медлительность с системой быстрых платежей

11:51, 06 ноября 2019 79
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Банк России оштрафовал Сбербанк за то, что тот своевременно не присоединился к Системе быстрых платежей (СБП). Это следует из выступления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.


Сейчас к системе подключились 10 из 11 системно значимых банков. Один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф, — цитирует её ТАСС.

Набиуллина также выразила надежду на то, что в ближайшее время необходимые для исправления ситуации меры будут приняты.

ЦБ запустил новую систему в январе. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя. Предполагается, что у россиян также появится возможность оплачивать товары в магазинах по QR-коду.

Так называемые системно значимые банки — крупнейшие кредитные организации страны — должны были подключиться к СБП до 1 октября. Банки с универсальной лицензией могут это сделать до 1 октября 2020 года.

В первой половине октября, как писал News.ru, Набиуллина заявляла, что Сбербанк начал работу по присоединению к СБП. Однако он включился в процесс позже всех и в срок не уложился.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2