16+

Ничего необычного: в России резко подорожали жизненно необходимые товары

Тревожный рост цен выдал инфляцию, отличающуюся от официальной
20:07, 04 декабря 2020 3 399
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Цены на повседневные товары и продукты за год выросли на 14%, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир». Особенно оптовые цены на лососевые в центральных регионах страны выросли на 1,6–2% перед Новым годом. В список анализируемых товаров вошли мясо и рыба, сыр, молоко, варёная колбаса, яйца, сосиски и другие повседневные вещи. Однако главный вопрос к «Ромиру» - по какому региону ведомство замеряло рост цен, акцентирует заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ (Москва) Валерий Миронов. Дело в том, что цены очень сильно различаются по регионам. А это вызывает множество сомнений в серьёзных обобщениях относительно роста в 14%.


Из непродуктовых товаров в список "Ромира" вошли разные виды одежды, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиены. 

В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для ещё большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья. Скидки большинства ретейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы, — сказала «Известиям» исполнительный директор «Ромира» Инна Караева.

Цены в магазинах на протяжение года менялись скачками, реагировали с небольшой задержкой на изменения курсов валют и на изменения в налоговом законодательстве. Например, на повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года. В «Ромире» отметили, что производители и ретейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно.

Данные «Ромир» не удивительны: инфляция в этом году резко ускорилась, объясняет финансовый консультант Иван Капустянский. Даже по официальным данным индекс потребительских цен вырос с рекордно низкого значения 2,3% с начала года до 4% на текущий момент. При этом стоит отметить, что продовольственная инфляция и инфляция на товары повседневного пользования всегда самая высокая. Ближе всего ее отражает показатель инфляции, наблюдаемой населением, медианное значение которой составило 10,7%. Этот показатель входит в семейство показателей, отражающих динамику индикаторов инфляционных ожиданий.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Очевидно, что продовольственная инфляция сильнее всего ударила по наименее обеспеченным гражданам России. Это обусловлено тем, что львиную долю бюджета таких людей всегда занимают расходы на продукты и вещи первой необходимости.

Иван Капустянский

финансовый аналитик​

Ключевыми причинами ускорения инфляции стали: падение национальной валюты и финансирование дефицита государственного бюджета по средствам эмиссии денежных средств. С начала года рубль обвалился почти на 20% по отношению к доллару США и более чем на 30% по отношению к евро.

В свою очередь, из-за падения цен на нефть дефицит бюджета резко вырос, напоминает Капустянский. Напомню, что бюджет России на 30% зависел от нефтегазовых доходов. ЦБ РФ фактически начал покрывать выпадающие доходы, предоставляя займы коммерческим банкам под залог ОФЗ. Соответственно, коммерческие банки с удовольствием скупали ОФЗ на аукционах Минфина.

Людям свойственно сильнее замечать рост цен на те товары, которые дорожают быстрее, замечает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов. Поэтому любые опросы граждан всегда показывают более высокий рост цен, чем официальная инфляция. Инфляция действительно растёт, но гораздо меньше, чем 14%. Связано это с ослаблением рубля, так называемым эффектом переноса. По мере стабилизации рубля замедлится и инфляция.

Потребительская инфляция всегда выше так называемой официальной. Это характерно не только для России. Обычно разница уменьшается при росте экономики и увеличивается при спаде. Так что ничего необычного не происходит.

Сергей Хестанов

доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

Кроме того, добавляет заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, надо понимать, что во многом инфляция является персональной, ведь кому-то нужны лекарства, а кому-то нет, кому-то нужно поменять гардероб, а кому-то он ещё год послужит.

Поэтому каждая конкретная семья рост цен ощущает по-своему. Безусловно, для бедных потребительская корзина дорожает гораздо быстрее, чем для остальных. И очевидно, что дешёвые товары дорожают быстрее.

Сергей Смирнов

доктор экономических наук НИУ ВШЭ
Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2