Число банков в России к концу 2025 года может упасть ниже 300, сообщает РБК со ссылкой на прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитики объяснили, что темпы ухода игроков с рынка сохранятся на уровне прошлого года. Так, в 2024 году ЦБ отозвал шесть лицензий кредитных организаций, а еще шесть игроков сдали лицензию добровольно. В итоге на 1 января 2025 года в РФ действовали 312 банковских организаций.
Мы ожидаем, что в 2025 году с рынка уйдет чуть больше 12 игроков и в итоге количество таких участников рынка упадет ниже 300, — подчеркнула директор банковских рейтингов «Эксперт РА» Ксения Якушкина.
При этом она уточнила, что агентство не брало в расчет небанковские кредитные организации. Еще один тренд, который зафиксировало агентство, — это активная смена собственников банков. Якушкина не раскрыла, сколько банков в 2024 году обновили состав владельцев, но отметила, что тенденция затронула небольшие кредитные организации.
Ранее сообщалось, что банки «Ак Барс», «Уралсиб», «Точка», Национальный резервный банк и Росэксимбанк подпали под санкции Евросоюза. Ограничения также коснулись организаций «Синара», Примсоцбанк, ББР, РНКО «Платежный конструктор», Петербургский расчетный центр, Кузнецкбизнесбанк, МБ Банк и «Кубань Кредит».
До этого Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четыре банка — Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ и Т-Банк — более чем на 2,2 млн рублей за распространение ненадлежащей рекламы. Например, Альфа-Банк в телерекламе предлагал бесплатный счет для инвестиций, однако важная информация была размещена мелким шрифтом и демонстрировалась слишком короткое время.