Фото: Сергей Булкин/News.ru

К концу года средняя ставка по ипотеке в российских банках может опуститься ниже 9%. Об этом сообщили в большинстве крупных кредитных организаций страны. Ранее Центробанк сообщил, что средневзвешенная ставка по ипотеке в октябре снизилась до 9,4%.


Рассчитываем, что к концу года средняя ставка выдачи составит менее 9%, — прокомментировали РИА Новости в ВТБ.

Такого же мнения придерживаются и в банке «Дом.РФ». Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин прогнозирует, что ставка по ипотеке в декабре может снизиться до 8,8%, а в «Ак Барс банке» и Московском кредитном банке дают самые оптимистичные прогнозы — до 8,5%. Однако ряд кредитных учреждений настроен более скептически: в «Росбанк Доме» и Транскапиталбанке ожидают среднюю ставку на уровне 9,3%, а в «Абсолют банке» — на уровне 9,2%.

Как писал News.ru, средняя ставка ипотечного кредита, который был выдан за последний месяц, опустилась до 9,4% годовых. Это минимальное значение за последние два года, говорится на сайте ЦБ. Предыдущий минимум ставки был достигнут в сентябре 2018 г. и составлял 9,41%. В сентябре 2019 г. российские банки выдавали ипотеку в среднем под 9,68% годовых. При этом количество выданных жилищных кредитов уменьшилось. Несмотря на обрушение ставок, люди не торопятся брать ипотеку, следует из сообщения. В октябре банки всего выдали 118 866 жилищных рублёвых кредитов — это на 11% больше, чем в сентябре, но на 16% меньше по сравнению с октябрём 2018 г.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен